朝暮词 朝暮词 8.0分

故国不堪回首

文艺青年碎碎念
看完这本女性的悲伤往事,内心十分震惊,没想到,这个乱世,也可以由一个女人来撑起来,而爱,则是她的利刃,成为她复国杀敌的武器,而爱与阴谋也让这本书变得腥风血雨起来了,不同于想象中的言情套路,一女两男,一个得了天下,一个得了美人隐居,而这两个男人,是青芜的两段人生,也是她的朝与暮,而这两段请不能说哪个更悲壮,哪个更豪情,其中的波折,也是我们难以想象的。
青芜,一个娇蛮跋扈的七公主,因为从小亡母,对于抢了父皇宠爱的庄妃视为眼中钉,所幸,她还有哥哥承渊和姐姐青靡,但是一个公主要斗一个妃子,总是要吃亏了,而母亲兰妃的衣柜,兰妃最爱的兰花,还有哥哥承渊的相护,让她慢慢学着隐去了刁蛮。而哥哥的结亲,怀孕嫂嫂的被撞倒,这陷害的罪名也让她去庵堂里清修。
雨崇开始不安稳了,两方势力夹击,而国破来的太快,亡国公主带着哥哥承渊的孩子泽楷沦为难民,姐姐失踪,哥哥受伤尸体不知所踪,曾经的皇城也沦为顾城风的地盘。而在难民徘徊的她不知道她走进了一个爱情陷阱。
顾城风的儿子顾庭书不满爹爹冷落娘亲执意为了曾经的情人兰妃灭了雨崇,所以他的母亲受尽冷落惨死,他更是看尽世事要当和尚,而他也设计灭了雨崇,之后发现了青芜,不知是为了报复还是为了可怜,他以僧人渐离的身份接近青芜,谁又丢了心,谁又动了情,三年的和睦直到青芜再次见到姐姐青靡,而得知顾庭书的身份,更是让她伤心。可是为了她的复仇大计。两个人开始相爱相杀,之间哪些是真情,哪些是利用,已经说不清了。
更还有哥哥承渊的出现,原来从小倾心相护的哥哥,也为了青芜选择复仇,但是这一切都再也不回不到两人曾经的天真和感情,哥哥变得冷血无情,滥杀无辜,而他更是要致顾庭书于死地,而最后的青芜夹在亲情和爱情之间,更有他们的女儿从葭,顾庭书的妻子易秋寒,这爱真苦,又难,不知道怎么走下去,而青芜也在这之间重新做了选择。
而青芜的朝与暮,哥哥与丈夫,以及青芜的家国,这都纠缠到一起,青芜最后只有一条路可走。所以这样的结局也算是大势所趋,只是这样的人生,这样痛苦,这样的爱情,这样可泣,这样的爱情也把青芜掏空了。
而这段荡气回肠的爱恨情仇,相知相护,一路陪伴,顾庭书输了,承渊输了,最后赢的也只能是青芜,而这一切她也都没得选,情义不能两得。而此恨无关风与月,只有你的国家可以陪着你把。

查看更多回应(7)

朝暮词的更多书评