俞敏洪的活法

八日水
这是新东方俞敏洪根据自身经历和信念以三个框架(写给自己、年轻人、生活)作为范围的随笔看法。
    作者(俞敏洪)认为所谓传奇人物只是比常人更加努力和用心一些,做出了一般人认为自己做不了的事情。从历史的角度来说,任何一个冠军在未来都有可能被人超越。但是,任何一个人的精神是另外一个人不可能取代的。《英汉双解字典》是其花四年时间坚韧不拔地背,而不是记忆水平好。妻子的唠叨让其为了留学而代课挣钱,才有了弃教从商的决定。
    如果一个人25岁左右还有依赖父母的心态,这种心态是几乎一辈子都摆脱不掉的。现在的孩子选择太多,好事是见多识广,机会众多,坏事是不再专心致志,常常三心二意,见风使舵,不断改变自己的生活和工作的方向,结果最后就迷失了方向,也迷失了人生。对孩子严厉是可以的,但是尊严这条底线不能破。
    新东方对老师的要求:教学内容、激情、励志和幽默。老师应该:一、鼓励学生的梦想;二、健全学生的人品和人格体系;三、把学生变成一个自信、诚实、乐于助人、热爱生命并喜欢学习的人。
    孩子的前途,还是靠分数说话比较靠谱...
    孩子的前途,还是靠分数说话比较靠谱。九十后跳槽是一件正常的事情,关键在于怎样设立灵活的工作环境,根据年轻人的特点调整工作环境、氛围和方法,要发挥他们的灵活性和创造力。
    要把自己当人看:一个人干活,某种意义是为了得到尊严和自尊,尊严是被别人尊敬,自尊是看得起自己。没有经过深刻自卑的自信是虚假的自信。很难设想一种既没有困难,也不需要勇气的人生。
    世界上没有大事,只有小事,大事可以想,但小事必须做(鲁冠球的定目标、沉住气、悄悄干)。捡足够的砖头,造好心中的房子。所谓幸福感,就是通过努力有所收获的满足感。由于满足感是不可持续性的,新的满足感一定需要通过新的努力和新的成就才能够获得。
    社会是绝对无情的,任何事情做成功的过程都是一个艰苦而单调的过程。人们往往会在人生道路上为自己设置前进的障碍,但成功最大的障碍是一个人对事物的看法和心态。两点之间最短的距离并不一定是直线。有些时间是用来浪费的。允许自己停下来,才能重新上路。
    如果没有地图或其他设备指引方向的话,自以为很好的方向感只是一种错觉。人是最害怕承认自己缺点的,所以要用严厉和冷酷改正自己的缺点。人的进步不是发扬自己的优点的结果,而恰恰是改正自己缺点的结果。
    潇洒与豁达的境界意味着能够部分地摆脱人性的弱点(自私、爱面子、心胸狭隘),并在此基础上以超然的态度来对待周围的人和事。对待朋友要真诚、关怀、倾听、谅解。相信别人的前提是先要相信自己的判断力,判断所交往的朋友对自己有无好处,所处的环境对自己有无好处。
    有条件的爱是容易出问题的,如果处理不好,常常会伤害了别人也伤害了自己。我们总是在别人的帮助和支持下才能顺利度过此生。
    我们在不断汲取别人给予的身体和精神营养的同时,千万别忘了把自己的智慧、思想、友情、爱心与别人分享。

在绝望中寻找希望的更多书评

推荐在绝望中寻找希望的豆列