我看《沉默的大多数》

九月末那天

我看的书不多,且没有写读后感或者书评的习惯。只依稀记得小学时留过类似的作业。我大都只是马马虎虎的完成。但读过王小波先生的《沉默的大多数》我却想说一说。

首先,我觉得自己犯了一个极大的错误。以我现在微薄的文化水平和几乎为零的社会阅历,是难以在短时间内理解到这127篇杂文后深刻的意义的。我错在不该一次读完,以至于让自己对王小波先生有了前后不一的看法。

翻开这本书之前,我除了读过一本《黄金时代》和从旁人那里听闻一些作者与李银河女士的爱情故事,也知道譬如“你好啊,李银河”这类的情话外,其他的可以说是一概不知。我是带着好奇心走入王小波先生的文学世界的,几个星期前我还单纯的如同一张白纸(当然,这是自嘲),现在反而觉得整个人与精神分裂患者无异。对于一个话题的讨论,作者有着与旁人不同的见解,细微之处也可琢磨出深刻的道理。我是很欣赏他能够明辨是非,并且有把哪些只可意会不可言传的道理摊开来讲的勇气,还有那种由内而外自然真实的幽默感。文章中一些言语甚是能够让人信服,仿佛就是说出了自己心里想了很久却无法形成文字的一种内心诉求,从一定程度上作者的文字能够与读者内心相通,实在是了不...

翻开这本书之前,我除了读过一本《黄金时代》和从旁人那里听闻一些作者与李银河女士的爱情故事,也知道譬如“你好啊,李银河”这类的情话外,其他的可以说是一概不知。我是带着好奇心走入王小波先生的文学世界的,几个星期前我还单纯的如同一张白纸(当然,这是自嘲),现在反而觉得整个人与精神分裂患者无异。对于一个话题的讨论,作者有着与旁人不同的见解,细微之处也可琢磨出深刻的道理。我是很欣赏他能够明辨是非,并且有把哪些只可意会不可言传的道理摊开来讲的勇气,还有那种由内而外自然真实的幽默感。文章中一些言语甚是能够让人信服,仿佛就是说出了自己心里想了很久却无法形成文字的一种内心诉求,从一定程度上作者的文字能够与读者内心相通,实在是了不起。

我不对王小波先生书中的某些话题做过多评论。说实话,我年纪太小,对“文革”啊,“插队”啊,“下乡”啊,“知青”啊,“小红书”啊,都不是非常能感同身受,只在历史书里或者爷爷奶奶的口中听到过这类名词,但我不相信历史书全是真实的,有时候也不太确信爷爷奶奶是不是还沉浸其中不敢说出些实话。那种体验,只有经历过的人,才有资格谈论,我没资格说三道四;我也是学理科,对四书五经知之甚少,只在小时候背过《千字文》,《弟子规》,《增广贤文》之类的,稍大些也背过《论语》,孔孟之道在多年的语文学习中也被灌输了不少,文章没少背,意思懂没懂就不好说。反正知道这些是我们中华民族的宝贝。有些观点我从小就不同意,感觉这跟不上时代的潮流,俗得要命。王小波先生在这本书里没少骂孔子和孟子两位老人家,我一开始觉得解气,后来觉得不对劲,他总要把我们古代的圣贤跟国外的那些科学家比,就仿佛这些理论错了几千年就没人发现一样。但他越是极力撇清自己不是个缺少民族感情之人,我反而越觉得有崇洋媚外之嫌。我就上了几年学,没有出过国,不知道国外的文化到底优秀在哪里。只是作为一个中国人,我从心底里不愿意承认我们自古以来在某些方面就比那些外国人垃圾的事实,我单单觉得这只是“中国特色”。调侃几次给大家提提醒儿就好,用不着拿来天天放在嘴边丢自己国家的脸。毕竟每个理论都不能适用于各个领域,“推己”有时确实并不能“及人”。这毋庸置疑,但总不能嫌弃起来没完没了。

“须知参差多态,乃是幸福的本源”这句话是罗素说的。我在不同的文章里都见过这句话,大概读过这本书的人都知道王小波先生是罗素,杜拉斯的铁杆粉了。弄得我也想把《情人》,《废都》之类的找来看一看,这也确实在我要读的书单之列了。看到最后有点看不下去,产生一种错觉,总觉得全本书就是围绕这几句话,几个人展开了一系列讨论(这就是我上文提到的错误,我不该把这么多杂文放在一起读),读到最后让人讨厌,这就像我高考之前写作文,无论遇到什么样的论题,我都能把奥斯特洛夫斯基和他的《钢铁是怎样炼成的》写到例子里去,被语文老师嫌弃的要死。我觉得这二者并没有什么实质上的区别。但这点只是我个人原因,也许与作者并没有什么关系,就像我之所以每篇作文都用那个例子,也确实是因为能用而已,是语文老师厌倦了读,盼着我能出点新花样。

或许我该多读几本他写的其他书再来评论这样可能我会措辞比现在理性。但我实在是不确定自己还有没有这个心情去拜读,在我看来,感性没什么不好。我也学理科,层次很低,但还偏爱说这些作者不爱听的话。这书实在是不该给我看。但做他的读者应该是一种幸福的事情。要不你就喜欢他的率性他独特的见解喜欢的要死,要不就会觉得他是全世界最讨厌最不要脸最没有道德最不会说话的人。我二者兼有也不知哪个更多一些,这种作者真的是少之又少,无论如何,我都该表达我对王小波先生的敬意。

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列