极简主义 极简主义 5.7分

对无聊的应酬说“不”

刘萍

从渝中区图书馆的微博上读到此书的推荐语时,一阵兴奋,觉得此书太有用了,不知会戳中好多人的软肋:“为什么有人不用加班也能高效完成工作,有人却不得不熬至深夜?为什么有人总觉得事情永远都做不完,有人却仿佛无事一身轻?面对高节奏和过于复杂的现代生活,为什么有些人忙得焦头烂额依然无法适应,有些人的幸福感却不断增强,甚至乐在其中?”而我,自我感觉是属于其中正面形象的,即“有人不用加班也能高效完成工作、有些人的幸福感却不断增强,甚至乐在其中”的,但我还是好奇,想看书中究竟描述的是什么方法如此有效,是不是与我的方式不谋而合?或者说,我想从书中找到答案,以印证我的方式确实有效。于是,马上就上网买,哇!居然还要预约!更让我觉得此书内容太好以至于有被抢购的感觉。结果,其他顺风书马上就买到了,反而这本书没有及时买到。

当天,曾上网去看此书的书评,印象中评语都不太好,特别是记得有位读者评价说此书中有用的只有7句话,现在想起来,应该就是书中的7个理念。当时读到此评语时隐隐有点失落,心想,正好没买成书。过了几天,还是放不下,觉得还是要眼见为实好,不读,永远都有遗憾,就像边教说“北京马拉松,如果你没参加过,你就一直想参加,等到参加了,就不想再参加第二次了”。于是星期天又上网买,居然有货了,星期一就拿到书了。

昨天晚上,一切干扰皆排除后,开始捧书研读。读到前言,就产生一种读不下去的感觉,我不知是翻译的原因还是什么原因,感觉完全不知作者所云,特别是提到常识这个概念时。随后,硬着头皮继续往下读,那种完全跟主题不相关的论述连篇累牍,对同一个观点的论述作者在书中至少要重复3次,难道真得是“重要的事情要说三遍”!还有一个让人很不愉快的印象就是,作者以简单来解释简单,比如第一个理念“事情其实很简单”,我当然知道要将事情理解成很简单这个观点,但为什么是简单的、怎样将事情看成是简单的,应该有分析吧?没有,就是跟你说要把事情看简单而已!还有一个例子是对水平思维的解释也让人不知所云。

所以,真得如那位读者评论,只需要看一下描述这7个理念的句子就可以了,书不用看了,看了也没用!所以,我最终1个半钟头读完了这本书,大失所望。本来,昨天就可以写笔记的,但我还是有点心虚,觉得我是不是错怪这本书了,是不是只有成功的人才看得出这本书的价值,就像只有高僧才能悟出道一样,我修行不够,所以吸收不到本书的智慧之光?所以,我还特地抑制了我的习惯,没有在读完后马上写此书的读书笔记,怕自己一时冲动写下不成熟的评语。因为我想到了在育儿上一些父母会犯的错误。比如,一些父母去听有关教育的讲座时,经常在听完后会问专家“我儿子爱打人,这个该怎么办?”,而专家听了此之后都会非常失望,觉得刚才的讲座都白讲了,因为在刚才的讲座中,专家才说了“父母要注意自己的言行,孩子的行为多半是父母行为的投射”,意思即是孩子的行为多是模仿父母的行为来的,可惜这些父母根本就没有听进去这些可适用于指导一切行为的原则,只想知道最快最方便的解决办法。所以,我在想,我是不是也因为只想急于知道“如何不用加班也能高效完成工作”的最简单的办法,所以,犯了与这些父母同样的错误。

经过一天一夜后,我确信我对这本书看法没有改变,也没有什么灵光闪现,虽然昨晚上还打了雷,仍然没有让我有惊天一悟的感觉,所以,我如实地记录下我对这本书的读和想,并归咎于自己悟性不够,没能识破此书中隐藏的天机。

关于此书,还有两个小插曲。一是作者在“导读”中写的:“我很想知道这本书对你是否有用。无论有用与否,我都想得到你的反馈,你可以给我发电子邮件,我的邮箱是.........。无论是批评还是赞扬,我都欢迎!”——我确实是第一次看到作者在书中写出这样的要求。

二是,昨天我读完此书后与小边交流我对此书的看法,当时小边刚从学校上完课冒着酷暑回来,一听我的感想,书包都没有放下,直接就兴奋地跑到书房中,从堆成山的高考复习资料的底部准确无误地取出一本书,说“这本书看了之后我也是这样的感觉”,我一看,原来是高一时他们学校推荐的一本书《角度陷阱与人生误区》,当时小边从众多的推荐书中千挑万选出这一本让我买,原来竟也是这样的结局。在这本书的封面上,也有一段引人遐想的推荐语“当我们完全长大成人,独自投身社会,才发现自己早已陷入人生的误区。角度之于人是一种聚焦,角度之于人也是一个陷阱,是一个可以让人付出生命的魔洞”,是不是也写得非常的哲理和高深?使人觉得欲一读而快之?

具体详见http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404133506153379397&mod=zwenzhang

极简主义的更多书评

推荐极简主义的豆列