三大师传 三大师传 8.7分

宁静欢乐的火花就散布在日常生活的灰堆之下

刘萍
2017-08-03 14:26:26

接触茨威格的书,来自于小边的推荐,他在上阅读课时在他们学校图书室读到了茨威格的书,我才第一次知道这位以写传记出名的作家。去年读了他的《人类群星闪耀时》,不过那时我还没有开始写读书笔记,所以这一次算是第一本读茨威格的书写读书笔记。

这本书外形很薄,给我的感觉时不经一读,以致于我每次出差带上它时,都是在带去的其它书不经意看完时救急用的,结果,导致这本书持续看了很长时间,至少有3个月以上,也导致我看第3章时早已忘了前2章的内容,所以,我在今天看完第3章时不得不强迫自己又重新看前2章,真是得不偿失,好在前2章内容要少得多,而且描述得更易理解,所以也没花多长时间。

说出来让人笑话的是,茨威格在本书中描述的三大师:巴尔扎克、狄更斯和陀思妥耶夫斯基,他们的作品,我居然一本都没有读过,只是听过作者名和书名,所以,看此书时完全是像未启蒙的孩子听别人讲故事一样。看完对狄更斯的介绍后,我还是受到感染准备一定要读一下他的书,准备买时才发现早已买过他的书,只不过是小边要读的。

三位大师的介绍都看完后,我还是只决定只看狄更斯的书,因为他的书最符合我的胃口:发现了市民阶级的浪漫情调,平淡无味中的诗意。他从普通人的胸中取出许多细小的、受人轻视的感情,对它们仔细诊听,把它们的齿轮装配整齐,直到它们又能活跃地滴滴答答地响动为止。正如作者在本书中描述的,巴尔扎克的世界的是社会,狄更斯的世界是家庭,陀思妥耶夫斯基的世界是个人也是众人。巴尔扎克描述的是有控制欲的人,因为他一直崇拜拿破仑,所以也想用笔征服世界;陀思妥耶夫斯基描述的都是情感激烈的人,这多少与他患有的癫痫症有关;而狄更斯则主要描述的是普通市民,所以,我觉得狄更斯的书可能更接近我的生活吧。

看完此书,不得不叹服茨威格的撰写能力,对三位大师,几乎没有任何故事叙述,全是像描写一样的句子层层铺开、步步推进,就像我平常看的文章或小说,风景描写一般来说只有很少的一部分,不会占全书的1/10以上,即使作者描述水平再高,读者若在小说中读到大段大段这类描述,还是会觉得很枯燥的,而本书,几乎全是这样的描述,当然不是描写风景,而就是描述一个人,我都不知道作者为何有这么多语句来描述一个人,完全不重样啊!就像才看到的一则新闻,有些人的早餐或晚餐能做出1年不重样的境界,真是让人叹服。不过,就我的阅读感受而言,作者对巴尔扎克和狄更斯的描述更让人理解一些,对陀思妥耶夫斯基的描述则理解起有些吃力,这可能是我完全没读过其书导致的。在译者前言中介绍作者掌握了法、英、意和西班牙文,但就是没提他会俄文,所以不知道茨威格读陀思妥耶夫斯基的书是看的原版的还是看的翻译版的。

详见http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404134957671946971&mod=zwenzhang

三大师传的更多书评

推荐三大师传的豆列