真正的知识来自内心,而不是得自别人的传授。唯有出自内心的知识,才能使人拥有真正的智慧

刘萍

以前每次看到此书名时,以为是很久以前出的书,比如1950年以前甚或是20世纪以前,因为以前一直听说此书是精典,精典书一般都是成书很久的书,并一直有认为其是一本精典童话书之类的感觉,可能是因为其出现在一些对青少年阅读书目的推荐书之中,而这本书却是成书于1990年。也就是这一两年,才知道这本书原来是一本哲学书,也因为是一本哲学书,买来后很长时间都没有看,这是因为我持有与大多数人一样的观点:哲学是离我们生活很遥远的事,所以不着急。然而,不知不觉地,我却突然意识到哲学是生活中最重要的事,因为它解决的是你为什么而活之类的问题,如果一个人竟然不知道自己为什么而活,那他一生必定是糊涂的,活着的时候会忙忙碌碌,去跟风追求大家都在追求的东西:钱、地位、名声等,死时一定会后悔说这生白活了。而如果在年少时即想明白自己为什么而活,那一生都会有一个比较坚定的目标,而在这个过程中,财富和地位等也许不过是一个自然得到的副产品。即我认为,一个人只要坚持去追求他的目标,他不但会获得自己想要的成功和满足,同时也会获得世俗的成功。而这些,是一个人具有哲学思维后会得到的。而若没有及时进行哲学思考,即使获得了世俗的成功也大多不快乐或一直不得心安,像那位获得了奥赛一等奖保送清华后却出家的学霸,以及去年自杀的、大家公认的优秀人物林某某。

这本书的写法很奇特,用一句书中的话来表达,即是“一个人怎么可能在一本有关他自己的书里面发现一本有关他自己的书呢?”。书中的苏菲和哲学老师,其实是书中的另一位角色写作虚构出来的人物,但他们却互相影响。而这本书的内容,主要是阐述目前人类现有的哲学体系情况,从苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,到犹太教、基督教、佛教等的出现,以及笛卡尔、洛克,再到达尔文、康德、黑格尔、弗洛伊德,最后是萨特,这些都是在哲学体系上基石般的人物或事件。还好去年看过一本《哲学的故事》,对这些都有了一些了解,所以,再看这本书时,多多少少理解起来更顺畅些。不过,让我自己觉得有点难为情的是,这本书其实在一般的推荐中,都是推荐给初中生看的,而我,看完这本书却并不能说是完全的明白地理解了。所以,我还是有点怀疑我的智商。

跟随本书某些句子,也许可看见并串联起哲学的脉络。

具体 详见http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404132802021979366&mod=zwenzhang

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列