走出

Uncle King

有时候 偏见可以毁了一本书。男女主角有什么错??他们不过是那个时代的受害者罢了。用现在的眼光来看曾经,是真正没看懂一本书。这么多诺奖作家中 奥尔罕其实很有特色,他的思想就在这些看似冗长的文字中。如果没有耐心,我们很难看到他的小说里的美。说实话,土耳其人可爱,但也很可悲,有时候想想 我们和他们真的很像,一样的可悲。

再说芙颂和凯末尔的爱情,也许有人无法理解,但他们之间的这种感情真的很美,挺让人感动。思考了很久芙颂的自杀,可能她是因为看到了自己和凯末尔未来可能的结局才这样的。这个可能的结局是无比悲哀的,他们两人都无力承受,仔细想想就知道。书的前面写了那么多,我们应该可以想到结局,在那样的一个世界,他们未来在一起可能就会沦为那个“上层社会”中很普通的一对。在那个圈子,芙颂是不可能继续她的梦想的,她会受到丈夫宠爱,可她一生都只会将自己给一个人。细想来,她就会成为一个附庸,真的可悲。凭她自己的力量,她是很难再走出来的。由此,只有带着最爱的人一起离开。只是她没有完全成功罢了。

再来想想凯末尔的博物馆。我猜他最后还是幸福的,他“失去”了芙颂,不过,想必他已经与她融为一体了,没有什么可以把他们分开。他脱离了那个“上层社会”,这可以说是一件好事,因为那个圈子已经被各种东西牢牢束缚住了,很难再有活力。他在芙颂离去后的举动表明他开始挣脱了,他开始进入到一个全新的世界,并尝试着让更多的人这样。从这点来说,他是可敬的。而成就他这些的,正式是芙颂。

到最后,我想说,我就喜欢这对纯真的天使。奥尔罕真的很不一样。

纯真博物馆的更多书评

推荐纯真博物馆的豆列