切莫声张 切莫声张 9.0分

不声张,怎了解

顾陌宸

说实话对于王掩这个作家不熟悉,毕竟我很少会去读一些八零后写的小说。说实话,小说看了不少,然而单纯更喜欢看一些长篇的言情小说,不太喜欢接触这类黑色幽默的小说。不过,初次接触却把我惊艳到了。
      王掩,八零后,河北人,现居北京,写过长篇小说,也写过剧本。他的剧本曾经获过奖,可见此人文字功底很扎实。而这本《切莫声张》则是他的中篇小说集。
      提起小说,我不得不想起老师教给我们的那句话:小说就是以人物形象为中心,通过曲折的故事情节,来反映社会生活的。那么这本带着黑色幽默的中篇小说不就是批判社会的小说了吗?批判社会就是批判丑恶,让我们深刻体会到人性的丑陋。对此,我十分好奇。

此书,有六个故事。分别是《房东太太》、《惆怅》、《逍遥游》、《切莫声张》、《跋山涉水》、《庄生蝴蝶》。不难发现的是这几个故事的题目都很诗意,且让人想有读下去的欲望。然而这六个故事我只对《切莫声张》感兴趣,一方面因为它是书名,另一方面因为它很引人注意。“切莫声张”是指不要大声的告诉别人某件事情,而这件事情恰恰需要保密。对于这里到底什么事情不能说,到底主角干了什么坏事。然而,读完了我就统统知道了。
       故事讲述了一个被父亲强行嫁给刘放的可怜的女人。刘放呢?并不是一个好人,他不仅好吃懒做,外出赌博,还在欠下债务后,让陌生男子爬上了她的床,把她侮辱了。她的自尊随着流言蜚语而被摧毁。而这个冥顽不灵的丈夫仍旧把一切问题归功到她的身上,说她是贱人。而她也因为忍受不了而举起菜刀把刘放弄伤了。至于刘放的结局是生还是死书中没有明确指出。而她想必余生也不会好过。
      其实赌博在日常生活里很常见。有句话叫做“小赌怡情,大赌伤身。”而刘放则是后者。他因为赌博 而造成了最后不幸的结果,伤害了自己,伤害了亲人。不得不说赌博这件事情真的很可怕。有的时候可能一夜暴富,有的时候可能一贫如洗。可是无论如何都不能把亲人作为赌注交换出去。这种人,根本就是社会的败类,是个渣渣。而这却也反映了现在生活中渣男的存在。只是“恶人终有报”,他的报应与我而讲有些凄惨。
       生活还是要踏踏实实的,赌博不可行明天是怎样无人知晓,但是生活永远都要积极向上。不声张的过好每一天,踏踏实实的走好每一步,不能像刘放一样害了自己,害了别人。

切莫声张的更多书评