两次考研失败,从月薪3000到年入千万,她怎样活成了自己的女神?

徐丹妮
她曾两次考研失败,一心想去自己喜欢的心理学领域,可惜有心栽花花不开。后来机缘巧合,她对设计产生了兴趣并开始自学,没想到自己无心插柳柳成荫,竟然在第三次考研跨领域跨专业时,成功考起。

毕业后,她从一个职场小白发展为坐拥几百万粉丝的超人气自媒体人。从一个月薪3000元的小公司职员,到微软高级交互设计师,再到后面创立自己的公司年收入千万,以及现在的公司估值近亿。寺主人,她用自己的亲身经历活出了女性的精彩。

一个女生,不仅要精神独立,还要经济独立,这样的日子才会越过越精彩!

她走过三十多个国家,玩过乐队,写过小说,得过抑郁症,但最终活成了自己理想中的样子。

“变身女神的新定义是:每天都朝着理想的自己更进一步。每个能改变自己,让自己变得更优秀、健康自己的女孩,都是自己的女神。”寺主人是这样定义女神的,而她也确实做到了。

七月的末尾,无意中邂逅了这本名叫《女神进化论》的书。始于书的颜值,而喜欢上这本书则是因为它的内容。没有“心灵鸡汤”,而是用方法论,告诉大家该如何一步一步走,把自己的生活经营好。

一、努力的方法很重要

许多人都说,我每天都很...

一、努力的方法很重要

许多人都说,我每天都很努力呀。早上按时到岗工作,下班了任劳任怨加班,可为什么我的薪水还是不涨?因为你只是通过忙碌来给自己造成一个假象:我很努力。但实际你缺少努力的方法,努力和方法同样重要。

1、学会借力,加快自己成长的速度。你如果把自己当作一位骑马的骑师,然后把周围的一切资源当作马,你就可以通过选择合适的马来加快自己的速度。一个人的努力固然重要,但周围都是一群努力的人,大家共同合作,成长和事情成功的速度就会翻倍加速。

2、当然,你不仅需要骑好“资源”这匹马,“工作”这匹马也非常重要。比如说:老板让几个人做一个方案汇报给客户,甲同事就听从意见只做了一份,而且是普通版本没有优化过。而你呢,不仅做出了优秀版本的方案,而且还做了两个,可以让老板二选其一。那你就是比别人多获得了机会,因为你把自己本职工作做到了最好,而其他人只是完成了工作。当你没有其他的竞争优势时,那就先把自己本职工作努力做到最好,这样你就会比其他人有更多的优势。

这个和围棋里的“两只眼”道理类似,不断把工作做好(第一只眼)的同时,也用业余时间给自己充电(第二只眼),这样你拥有的本事就比别人多。

二、学霸也是可以后期修炼的

在寺主人的这本《女神进化论》中,她一直称呼自己为学渣。因为过去的她,在班里学习成绩不是最好的,考研两次都失败了,甚至一度怀疑自己不适合读研究生。

但是,她后面的人生竟然开了挂:跨专业跨领域自学设计,考研考起了相关的专业,并且以专业第一名的成绩毕业。毕业后一边给自己充电,一边努力去更好的公司,然后辞职创业,再到现在的“霸道女总裁”收入千万。

她的学霸历程,也是可以后期修炼的。

学霸的高产出=浓厚的兴趣+高智商+高效学习方法+高劳动密度

别被高智商吓到,这里所指的智商其实就是大部分人的智商,只要你智商没问题,通过这个公式是可以实现的。

别人只看到她成功的光环,不知道她背后努力的方法,而她在书中都毫无保留分享了自己的成功方法。不断发现自己的兴趣爱好,前期可以是多种,但你要明白,发现那个你最擅长的爱好并把它做好。

怎么样做好呢?掌握高效学习方法,不断尝试,遇见困难挫折了别放弃,如果失败了要及时总结原因,下次才能走得更远。她刚开始做交互设计师时,许多不懂的问题都会主动咨询前辈,然后再自己琢磨,就这样一点一点自学成功。高劳动密度,不断重复去刻意练习自己所学过的知识、技能,才能够真正掌握,从而才能把兴趣爱好变成赚钱的方法之一。

这个过程,叫作“不断奋斗”。

你可以不奋斗不努力,只要你能承受不奋斗带来的代价,或者有着不碰到风浪的运气。“奋斗”的底线是磨好自己手中的剑(兴趣爱好、工作、擅长的技能),不要让它在稳定中生锈,不然等到不稳定的时候,这把剑就无法使用了。

三、提升自己的情商

从小到大,我们许多人对“情商”这个词可能会理解为“学会圆滑”,但其实虚伪圆滑并不是高情商的表现。

情商分为五大类:自我意识、管理情绪、自我激励、识别他人情绪、处理人际关系。

以前的寺主人不太懂如何提升自己的情商,于是便看了许多相关的书籍,然后不断改进。随着时间的流逝,情商在生活和工作学习中也渐渐提升了。所以呀,高情商的表现就是把这五大类都处理得好,那就是最棒的状态。

意识到自己的不足,也愿意找方法、花时间去改正,就是一个好的开始。主动改变,而不是被动改变。

管理好自己的情绪,别遇见一个小事儿就急德团团转,也别因为一个小矛盾就大发雷霆。

没有动力的时候,能够自我激励,告诉自己该怎么样坚持下去,或者告诉完成这项工作会有什么样的正面反馈。

知道什么话该说、该在什么场合说,意识到别人情绪不对的时候就适可而止,并学会安慰别人。

处理人际关系,不想要你去拍马屁,而是学会方法,和不同性格的人打交道,这样你的路才走得远。

当然,女神修炼的法则里还有学会照顾好自己的身体,不仅仅是让自己外在变美,还要健身,让自己拥有更健康的身体,才能有更多的精力投入到工作中。

喜欢寺主人,大概是因为骨子里大家都是一样的:不安分、爱折腾、也愿意为了目标踏实努力。

《女神进化论》里没有“你只要努力就会成功”、“如何变美变漂亮”,而是分享自己在失败路上总结的经验教训,分享自己的方法,以及教大家如何正确科学的护肤。从内到外,让自己通过好的方法,一步一步修炼成女神。

谁说女神离我们很遥远?其实只要掌握方法,然后一步一步努力,把生活过成自己想要的样子,你就是自己的女神!

女神进化论的更多书评

推荐女神进化论的豆列