刀锋 刀锋 9.0分

《刀锋》读后感——其实毛姆是个耿直boy和死颜控

熊猫猪子。

是的,标题才是中心思想,下面的内容是随手记罢了。

哈哈哈。

刀锋

“刀锋”一词的出自印度教圣典《迦托•奥义书》:剃刀边缘无比锋利,欲通过者无不艰辛。是故智者常言,救赎之道难行。

被卖了一路的关子

打开刀锋后,因为没有提前了解他要说的是谁人的什么故事,所以只是一路跟着毛姆本人第一视角的叙述走,以致一度以为艾略特是男主角。毕竟故事进展到三分之一,拉里才笑容明媚地出现。

整本书说到拉里的情节不多,我是一边看别人一边很好奇他究竟在探索和找寻信仰的路上,都跟随内心做了什么。当然这种疑问一直延续到书的倒数第二张,整章都是毛姆和拉里二人的彻夜交谈,但闷骚如毛姆,在第六章开头却写下了如此一段话:“在此得提醒读者,本章主要记述着我和拉里的谈话,即使略过不读,也无碍理解故事的来龙去脉。但话说回来,若非有这次谈话,我也许不会撰写本书。”卖关子卖了一本书,看到这段我不禁在内心翻了一个白眼。

关于艾略特

关于社交至死的社交达人艾略特的篇幅非常多...

是的,标题才是中心思想,下面的内容是随手记罢了。

哈哈哈。

刀锋

被卖了一路的关子

关于艾略特

关于社交至死的社交达人艾略特的篇幅非常多,一生打交道的达官贵人数不胜数,卧病在床的时候鲜少人探望,甚至还在因为没有收到爱德娜宴会的邀请函而耿耿于怀。

而这么多年,毛姆和艾略特都不是一路人,但是也是对彼此有着有种难以说明的理解包容和善良。在艾略特弥留之际,毛姆为他做了几件非常贴心的事:去了爱德娜家,给艾略特”偷“了一张请帖;通知艾略特在世的唯一亲人,伊莎贝尔一家赶紧前往蔚蓝海岸;默默陪在他身边,直到生命的最后一刻,也按照他的遗嘱,给他穿上祖先洛里亚伯爵的大礼服下葬。

关于伊莎贝尔

伊莎贝尔无疑是这个故事的女主角,她既幸运又不幸。她深深爱着拉里,但是十几年过去了,她还是不懂他。拉里后来散了所有财产,打算回到美国去开始平凡的生活。她听得瞠目结舌,一脸错愕。垂头丧气,流着泪说:我真的失去他了。

可是,亲爱的伊莎贝尔,很多年前,你和拉里在房间里对话,平静地解除婚约的时候,你就已经失去他了。他有他的诗和远方,你有你的美酒华服。

到最后,毛姆说他很想念既长得赏心悦目,说话也落落大方,凡事又一点就通,也无害人之心的伊莎贝尔。当然了,我们也都不可能再见到这样的她。

关于拉里对苏菲的感情

这种感情,伊莎贝尔不懂,我想我也没有很明白。

毛姆在得知他们要结婚消息的时候,对伊莎贝尔说,自我牺牲的情感足以压倒一切,就连欲望和饥饿都相形见绌,这是对自我人格的最大肯定,就算因此走向灭亡也在所不惜。

这句话的意思大致是觉得拉里是牺牲自己,来拯救那个迷失了苏菲,通过婚姻或者爱情。

但是后来苏菲遇害死了,那也是她逃婚后的事情了,拉里得知这个消息后很伤心,他说了这么几句:太迟了,可能跟我结婚的女人,就只有可怜的苏菲。她有很美的灵魂,热情,慷慨且志在必得,还有崇高的理想。即使到了人生尽头,她选择自我毁灭的方式,也像是伟大的悲剧。

好吧,我和毛姆一样都感到惊讶,别人只看到了苏菲堕落了,如荡妇一样苟且活着。只有拉里看到她美丽的灵魂。或者,这才是真爱吧。

关于拉里

首先不得不说,我们能看到拉里的故事,很重要的一点是:毛姆是个死颜控。因为整个故事看到他夸拉里年轻活力笑容灿烂温暖,声音好听,数都数不清多少次。试问如果一个邋里邋遢的年青年,不正经上班,到处流浪。颜控毛姆才不想关心他发生了什么故事呢。

拉里心中对于信仰和人生的意义一直都有很多疑问,我们很多人也是如此。但我们只停留在想,而他则是一个执行力超强的人,他过程中提及过的考虑和想法,在后来都是说到做到。

关于他,这里直接用文末的一段话描述,最好不过。他有的是时间,岁月在他身上未留下痕迹,就各方面来看,他仍是个年轻人。他没有抱负且淡泊名利,出名展会让他倒尽胃口,因此可能满足于过自己选择的生活,忠于自己。他为人太多谦虚,不愿当别人的榜样。不过他也许人为,终究会有某些人受他吸引前来,宛如飞蛾扑火,共享那温暖又带着光亮的信念,相信人生最大的满足在于精神生活。他也许觉得,摘要无我和无求,在自我实现的道路上踽踽前行,贡献也不亚于著书立说或教诲世人。

不过,在这个世界上,如此之人,确实凤毛麟角。

愿我们能够坚持着,忠于自己的内心吧。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列