爱如繁星 爱如繁星 6.3分

当我读《爱如繁星》的时候,我在读什么

慕灵珊

混迹都市言情小说多年,不说是资深老粉,但起码对于所有现代言情小说,我有一套自己的审美。

这本《爱如繁星》,不吹不黑,如果满分5分的话,我最多打2.5分,不能更多了,因为它不值!

无论从故事情节、小说人物、对话、文笔各个方面来看,《爱如繁星》在同题材的作品中,表现得都比较“次”。

看到长评里,许多读者为《爱如繁星》打了五星,我不知道这里面有多少“拿人手短”的成分在里面,他们对《爱如繁星》的夸赞和吹嘘,就像一件精致的绣花枕头,金玉其外败絮其中;
他们把《爱如繁星》“捧上云端”,可这里面又有多少感情出自他们的真心?云里雾里把所谓的真爱呈现出来,想一想,真实吗?

对于爱做梦的少女而言,除了充斥着粉红泡泡的电视剧,就属言情小说还能为拥有少女心的女孩子编织一个又一个美丽的梦。

作者匪我思存,自诩《爱如繁星》是一个甜文,我并没有觉得有多甜,大概是我读过更甜的小说,《爱如繁星》在我眼里不过尔尔。而且男女主角之间的感情来得有点莫名其妙啊?

书中提及,女主的前男友上大学就把女主追到手,再加上女主入职五年,照理说两人将近十年的感情说分就分?
即使刚...

即使刚分手会觉得“痛”,但伤口愈合的时间还没有一个月,女主就和她相处五年的上司领证结婚了!

男主的前一段感情写得也是模模糊糊,都到了要求婚的地步,对自己的感情归属还是模棱两可,幸好那位前主拒绝了他,不然,文中恐怕又要上演女二和女主抢男主的戏码了。
搞了半天,哦不,应该是这么多年,男主不爱一直帮助他的前女友,而是爱自己树立的那个目标。

如果说前任是小事,那么男女主角的相处和相爱也太!特!么!假!了!

秘书和总裁,本就是引人遐想的两个身份,这样的“暧昧”,就一直发生在《爱如繁星》的男女主角身上!

女秘书为自己的上司买贴身衣物;女秘书了解上司的一切喜好,为他准备一日三餐,安排全部的行程……这样的来往,除了工作上的身份不说,他们更像一对情侣,甚至是夫妻。

好在《爱如繁星》里的秘书和总裁是互相喜欢的,如果是换了别的小说,或者现实中有祝繁星和舒熠这么关系微妙的人,想想都觉得可怕,特别是在他们各自有男朋友或女朋友的情况下!

书中男女主角的感情,作者刻画得并不细腻,“我爱你”这三个字看起来特别特别的廉价,“轻易”就被他们说出了口,而且男主的求婚速度快得惊人——刚和前任求婚没多久,又和女主求婚,好像结了婚,就没有什么能把他们分开似的。

爱情,在《爱如繁星》里看起来特别“廉价”,也因此,炮灰男二男三男四的表现都跟跳梁小丑似的,他们的出现与对女主的一厢情愿,都是来烘托男女主角是“真爱”的吧!

看得出,作者有意把女主塑造成一个善良、勇敢、要和爱人并肩作战的形象,可我怎么看都觉得这一形象过于虚假和矫情。还有女主父母戏剧化的性格特点,再次把女主“坚强独立”的形象拔得老高。

《爱如繁星》的文笔并没有任何过于值得表扬的地方,只能勉勉强强地及格。

我努力地寻找此书的优点,总算挤出了一条:对美食的描绘让这本书增了点色。

比如男主的独家秘制红烧蹄髈:“出锅后用餐刀切成小方块,肉烂皮酥,入口即化。”

比如女主准备的河蚌汤:“香,鲜,嫩,初春江南最鲜的美味,让人想起外婆的拥抱。”

比如男女主角约会吃的年糕:“烤得酥香脆软,浇一勺子酱汁上去,又辣又香。”

已经过了爱做梦的年纪,这本书也不该祸害涉世未深的少女。

所以,如果你还没有读过《爱如繁星》,劝你不要读了;

如果你打算正要读,千万别被出版方华丽丽的文案宣传冲昏了头脑;

如果你只读了前几章,你有没有看下去的欲望我不懂,我只知道,这本书愈往后愈无聊,后面更没有惊喜等着你,无非是男女主角结婚生子,永永远远在一起的俗套戏码。

告诉你,《爱如繁星》,也只有书封面上的那句话,读起来还蛮文艺唯美的——有人爱,是这世界上最强大的资本,赤手空拳的时候,也不会怕。

-THE END-

爱如繁星的更多书评