灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

灿烂千阳 | 一千个灿烂的太阳才能照亮这片苦难的土地

偷内衣的八宝斋
上上周的时候悄悄做了个决定,暂时告别电子书只看纸质书。

之所以做这样的决定是因为,虽然用手机豆瓣阅读App看书可以更有效的利用碎片时间,但时间久了明显感觉阅读力和专注度的下降。

于是强迫自己回归到几年前只看纸质书的状态,后果就是读完一本书所需要时间呈几何倍的增长...

以上是给自己两周时间都没能读完上下两册《东大爸爸写给我的日本史》找的借口,所以本周推荐一本2012年读过的经典《灿烂千阳》,作者是阿富汗的胡赛尼。

提起胡赛尼,了解或熟悉他的小伙伴儿第一时间想到的肯定是《追风筝的人》。没错,《追风筝的人》是他的成名作,但是我更喜欢他的第二部作品《灿烂千阳》。

《灿烂千阳》以阿富汗战乱为背景,时空跨越三十年,描写了在那么残酷的历史背景下,两个女人所经历的故事。

在这里不得不感叹,作者用细腻的笔触描写出来的阿富汗女性在那个黑暗的时期,所拥有的苦难、挣扎、感情、梦想和牺牲;同样感叹译者张继宏用深厚的语言功底,还原了原著的震撼和感动。

上上周的时候悄悄做了个决定,暂时告别电子书只看纸质书。

整个故事看似遥远,其实就是上个世纪跨越到这个世纪的故事,推算下时间,故事发生的尾声我应该在读大二,逃着课,肆意的玩,而同时地球的那一个区域,正发生着让人不能接受的战争和杀戮。

两个女主人公,一个生于60年代,是个私生女,母亲自杀,15岁被父亲和他的媳妇们嫁给一个40岁的鞋匠;一个生于70年代,本来优越的生活被战争毁了,年纪轻轻也被嫁给了这个已经50岁的鞋匠。

于是故事围绕着这两个被命运“愚弄”着同夫的女人展开,说是愚弄不如说是当时或现在大部分阿富汗女性所面临的同样的问题。

她们的生活不在自己掌控之内,婚嫁不在自己掌控之内,孕育和抚养也不在自己的掌控之下。女性似乎只是男性和社会的附属品,用来生育后代,当然你必须生个儿子才可以获得些许的尊重,用来管制,用来弘扬“道德”...

总之,当我们在讨论女性是否得到了职场上的公正的时候,阿富汗的女性面对的却是生存等最基本权利的问题。

当你读着读着忍不住跟着两位女主人公一起痛哭的时候,才会意识到我们所拥有的生活是多么幸福,虽然我们没有生长在和平的世界,但是我们幸运的生长在了和平的国家。

看到有豆友说,译者张继宏曾经发表过一个声明,说《灿烂千阳》这个书名是出版社未经过他的同意擅自改的名字,原名应该是“一千个灿烂的太阳”,意为需要一千个灿烂的太阳才能照亮温暖这片阴暗苦难的土地。

PS. 标题借鉴了豆友翦翦书评里的内容。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列