孤独永不背叛——村上春树的纯白世界

孤峦

不知道为什么,国内缺乏有巨大国际影响力的作者,当然我们也不乏数量可观的优秀作者,但在这方面明显逊于日本。 这是村上没错——一打开书,就是铺面而来的村上春树的气息。虽然这本书与村上之前的书相比人物多了一些,但依旧是“每个人都是自己的分身”——村上春树式的对白,用词,内省,村上式的节奏与气质,许多年过去了,他还是他,那个温和细腻的大叔。

这本书讲了一个简单的故事,不再赘述。

不愧是差一点就获得诺奖的人啊。村上用精准的笔触剖析着“孤独”这两个字的含义,以及“命运”。

书中依然处处都有音乐的踪影,书名更是以一支曲子的名字作为组成部分。

遍布东京的威士忌酒吧,以才华为生的钢琴家,数量众多的独居人士,日本这个国家有着更高的自由度。

作喜欢坐在火车站里,可能是因为人来人往的火车站能消弭一丝作身上孤独的气息吧。

作把沙罗视为自己的救赎,我不以为然,可能还是因为作孤独吧。结局在沙罗做出选择之前就戛然而止,也许沙罗会选择作,作得到救赎,与沙罗幸福的生活一辈子,或许不会。然而不论结局如何,孤独永不背叛。这或许是宿命。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开