神智学 神智学 9.0分

一些神智学的相关资料

●〇●〇
源自网络搜索~~

中文神智学网站与论坛(里面有免费PDF电子书下载)

-----------------------------------------------------------(网站首页说明)
一直以来,较为人惯用和所知的“Theosophy” 的中文翻译 是‘神智学’,因为这是英文Theosophy 的意译,即‘神圣的智慧’。然而,几乎没人知道,早在廿世纪初期,即民国时代的中国就已经有这个学会的成立。当时的会长伍廷芳先生已经将 Theosophy 译为‘证道学’。

伍廷芳先生是谁呢?他是民国末期人物,是律师、外交家及政治家,曾到过世界许多国家,而且是孙中山的得力助手。在中文维基百科全书里可以找到他的生平:http://zh.wikipedia.org/wiki/伍廷芳

源自网络搜索~~

中文神智学网站与论坛(里面有免费PDF电子书下载)

伍廷芳曾大力在中国推广 Theosophy,把 Theosophical Society 翻译为‘道德通神会’、‘明道会’最后‘证道会’。他写了几本有关‘证道学’的书籍如《明道会要旨》、《灵学日记》、《鬼友夜谈录》及《证道学说》等,网上都可以找到这些作品。伍廷芳可以说是当时唯一深悉‘证道学’的中国人,如果不是他早逝, ‘证道学’肯定会在两岸三地为许多人所认识,‘证道学会’也会有许多的会员。

至于伍廷芳为何最后选择‘证道学’?我们可以参阅他自己的解释,请点击这里。我们的翻译组也是最近才发现他这篇短文,经过深入的探讨和研究,并依据本组对这门神圣高尚的智慧的认识,我们认为‘证道学’的确是英文 Theosophy 的最佳中文翻译。我们也将‘证道学’理解为‘求证天道、人道与天人关系的知识’。至于所有先前已经翻译过的文献,我们将暂时不加以修改,保留‘神智学’这个翻译。欢迎大家到本网站的论坛讨论,谢谢!

证道学(原名为神智学)学会是一个国际组织,于1875在纽约成立,创始人是苏联人波拉瓦兹夫人(Mdm Blavatsky)及美国人亨利创欧尔克 (Col Henry S Olcott)。 学会的国际总部在1879年迁往印度的孟买,再于1882年再迁往马德拉斯市(Madrads),现称切奈市 (Chennai) 的阿迪亚 (Adyar)。证道学学会目前的会员遍布超过70个国家。

神智学会是由布拉瓦斯基夫人(H.P.B)与奥尔科特上校(Olcott)等人创於纽约,兴起于近代西方的一个神秘团体。其創辦人之一布拉瓦茨基夫人(Mrs. Blavatsky),是位非常具爭議性的人物,她出身俄國貴族,但身世如謎。《布拉瓦茨基及其老師們》(Blavatsky and Her Teachers)《布拉瓦茨基夫人的狒狒》(Madame Blavatsky's Baboon)為兩本有關她的傳記,前者為神智學會的會員替布氏毀譽參半的一生多所辯解;後者則為英國大學文學教授寫的關於近代神秘主義和靈媒等的研究,從一個非信徒的角度來看,他認為布氏的通靈術及其他「神通」有許多漏洞。

Theosophy来自希腊字根theos(god)和sophia(wisdom)的结合,表示「神智」,可溯至毕达哥拉斯时代,德国神秘学家Jakob Boehme扩充其意义,视其为神秘哲学,「以发现人类和宇宙或神的关系」,是众多历史上宗教运动的特徵。但在布拉瓦斯基的神智学社成立之后,现在的神智学说特别强调印度教和新柏拉图主义的成份。

神智学社重视宗教、哲学、科学的研究,强调社会和教育工作,如在印度成立了几所大学。影响了克里希那穆提,鲁道夫(退出神智学社后,建立人智学),邬斯宾斯基,W.B. Yeats(曾加入神智学社,后成立Order of the Golden Dawn 秘密结社);以及,大师库特忽米(Koot Hoomi)(影响了Alice Bailey和 Robert & Earlyne Chaney等)。

神智學會的分枝包括了玫瑰十字學會(Rosicrucian Fellowship),歐洲魯道夫‧史坦那(Rudolf Steiner)的人智學會(Anthroposophical Society),及愛麗絲‧貝莉(Alice Bailey)的奧秘學派(Arcane School)。

--------【本书作者】
人智学说(Anthroposophy)
鲁道夫(Rudolf Steiner,1861- 1925)於1913 年创立,认为灵性成长有四个层次:感觉(sense)、想像(imagination)、灵感(inspiration)和直觉(intuition)。修行的方法著重冥想和知识学习。

神智学的更多书评

推荐神智学的豆列