不知道,我们相信一个可以整篇的背长恨歌的人。

剪椿
2017-08-03 13:10:52

“不知道,我们相信一个可以整篇的背长恨歌的人。” 《房思琪的初恋乐园》的语言是百转千回,我想了很久也只能想到这个字,百转千回,夹着胭脂翠绿的古典,婉转的如同柔弱的小鸟高高的躲在繁盛参差的树叶后面的哀伤的低吟。

的确,有一种美感。

这种美好中闪烁着的是,有着少女面条身姿,戴着一串一串银光的亮片,好似欲望的展现。是身体美的呈现和对言语美的沉溺。

作者采访已经说了美和罪,的确,因为太“美”,有一种罪孽的感觉,因为是太“美”的谎言和真实,更有一种罪孽深重的感觉。

其内容,我想写又不想写。这是个人内心的深处,变成文字的表象世界,又往着细腻而容易被感染的地方去。我觉得评价她的言语是可以做到风轻云淡的,这样显得可以遮掩,可以盖过一些东西。

活下去的,没有活下去的。

但是,内容却不行。我很好奇,她是怎么做到清醒的叙述的,在这样……甚至是有点悲壮的情况之下。

我不想打分,也不想评论这是一本小说。

如果说到了内容,我以一个人文学爱好者,我需要去看成小说。因为她是小说家,我也想要研究言语。

的确,有一种美感。

活下去的,没有活下去的。

我不想打分,也不想评论这是一本小说。

这说到底是一本小说,她说到底也是一个作者,更是一个对文字语言研究的人。不难看出,这本书之中,是有技巧呈现的。虽然不甚娴熟,但是联系种种,我觉得这已经是难能可贵的清醒了。带着前后不等,和插叙,人物内心的描写,各自的呈现,带着小说一样的味道。很难去问,也很难去探究,再说下去好像带着某种恶意了。

更像是罪责,去怀疑文学的罪责,自己做了什么事情的罪责。语言虚假,这个世界的罪责。感情,压抑,性,美。

虚妄。

美的原因,更像是变成了一种 形式 的原因。形式,对于追求美的人来说,就好像欺骗。

“形式”是一个很有意思的词语。那个老师,所谓的美,而喜欢美喜欢语言中带着美的人,不是一种具象的形式美吗,被框住,妄图逃脱,还有妄图创造。

用血去写。

用形式去框住世界,去用血去具象化。可能本来就是一场彻彻底底的欺骗,所有的,都是欺骗。明白这一点儿后,什么纯粹都没有了。

救赎是什么?

房思琪的初戀樂園的更多书评