步履不停 步履不停 8.7分

慢慢走,让他们跟上

Phoenix Queen

看完整本书之后,不知为何,内心充满了悲伤。或许是想起了前几年过世的父亲,或许是恨自己这两天对母亲厌烦的情绪。

我不知道自己是不是一个中国传统观念里面“孝顺”的女儿,或许是或许不是,甚至远远不够格吧。父亲确诊之时,母亲瞒着我,只是告诉我父亲的病有一些棘手,可能要将整个胃切除。当时的我预感到了些什么,但依旧很平静,没有哭,没有焦躁,只是冷静地到网路上查询相关的信息,各种病例也让我预感到自己的猜测可能是对的,但,即使这样,仍旧平静的过自己的生活,和舍友表面上欢声笑语,假装什么事情都没有发生。

母亲通过电话告诉我父亲是胃癌,并且扩散到全身。电话的另一头,我摸着自己的头淡淡的说:“我就知道”。然后,依旧很平静地面对接下去的学习生活——没有告诉舍友,没有告诉朋友,也瞒了当时的男朋友很长的时间。直到有一天晚上在床上辗转反侧,窝在被子里小声怕是被人知道了什么秘密似的告诉了他。当时的我,总感觉生活对我为什么这么不公平。中考失利、高考失利,现在还要我经历父亲的离开吗?这短短的20年,我是否真的享受过父爱,不确定我。我的父和母亲是二婚有了我,之前还有一个不成才的哥哥,父亲自小重男轻女,对我,没有过生日礼物,没有过零花钱,脾气暴躁,就算是送我上下学也极不情愿,家里的物质条件也是捉襟见肘。母亲承担了这个家庭绝大部分的责任,也给我了200%的爱。为什么我永远都在承受痛苦,我极力让自己每一天都开心,但是为什么生活总是给我越来越多的苦难。那些假如生活欺骗了我,我也要 的鬼话我才不要听。而最让我心疼的是母亲,原本母亲的身体就不好,现在要照顾父亲,原本紧张的经济条件更是让人着急。母亲想了各种办法希望可以延长父亲的生命,但效果总是不好。母亲是一个对人全心全意好的人,再苦再累她都不说,什么都往肚子里咽。自私地我想过父亲应该早点离世,对这个家,对母亲是一种解脱。

寒假短短的40几天,我一步步看着原本强壮的父亲一步步最终摊在床上没有力气活动。我尽量选择呆在家里陪着父亲,为他准备一些日常的吃的,可以帮忙煮菜做饭。至少可以分担母亲一些,至少应该尽到作为一个女儿应该做到的本分。但,让我像母亲一样,只是干坐在父亲身边陪着他,我依旧没有办法做到。往往是父亲在房间,我在书房。现在想来,真的应该好好陪着父亲。因为,就算他作为一个父亲有过失职,但依旧是自己最亲最爱的父亲。这个世界上,没有比父母对自己更好的人了。

但是,这样的道理,我直到父亲离世的时候才明白,对他的怨恨,也直到他离世后的一年才完全没有。因为,没有一个人会给予你更多的父爱了。父爱是无可替代的,即使这一份爱再少,对你来说也是最珍贵的部分,只有这个男人可以给自己,没有第二个男人会给予你生命的同时给予你最无私的爱。是,我的父亲,自私、粗鲁、暴躁、没文化、重男轻女,但是他会边看电视便搂着我哈哈笑,会在我被男同学欺负的时候跑到学校去威胁他,会对别人自豪的炫耀自己的女儿,会做这个世界上我觉得最好吃的家常菜给我吃,会在饭桌上和我聊明星八卦然后嘲笑母亲什么也不知道,会在别人请客的时候把最大的一块儿肉夹给我。我和他约好要一起去看电影,一起去旅行,一起煮菜做饭,他要牵着我的手将我交给另一个男人,我们还约好了好多好多事情,但这一切都已经来不及了。

人生,总有那么多来不及,也总有那么多的后知后觉,而我现在能做的,也只有在每个清明按时去看望他,在每个属于他的日子里,怀念他,想念他,别的,我却什么也做不了。

人生,步履不停,我们匆匆往前走,但,在我们匆匆往前走的时候,我们的父母早已经赶不了路,总是在一旁休息,在一旁用最微弱的声音对我们喊着“走慢一点”。我们耳朵里塞着音乐,全然不顾他们的呼唤。我已经错过了父亲,不想再错过最爱的母亲,而我也希望,最亲爱的你们,也不要错过身边的任何一个人。步履不停的路上,一人独自前行终会孤独寂寞,终会疲惫,当我们走不动时,看到身边空无一人时,哪种空落落的心情,我希望永远不要有。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列