北鸢 北鸢 8.1分

理想国

danny
明知道有些东西即使再怀念都是历史,留存的故事只让有心人心动。这些消散在历史中的人物是否被记住?以何种方式?怎么来打动人心?

我对于旧时的事物总有些探寻的好奇心,因为没有家族的概念,对于旧式的大家庭来说,我又是羡慕的。那种儒家学派,带着点迂腐气息,却又极重家庭的教育。和着新式的思想,就变得有那么点开明的意蕴。那个时代就是我的理想国。

《北鸢》一书正好的时代背景是民国,因作者的耳濡目染,字里行间是对那个时代的热爱?其实说起来,他也并不是生存在那个时代的,只不过老辈的人一直生活在周围,形成的待人接物的风格,格外显眼,这种做人做事的哲学也慢慢渗透到了一些人的心中。如今的社会,你很难看到这样的人了。我们太偏向于现代,崇洋媚外,一些的舶来品都是好的,而且现实也给我们如此的感受。我一直羡慕的是那时的生活,日子有其应有的样子,什么时节吃什么东西,带着欣喜的迎接每个节日。去“xxx”买糕点,那糕点也带着郑重其事的感觉。去“xxx”做衣服,掌柜的依着熟客的身段细细的裁剪,经过数日的等待,这件衣服终于只属于你一人的。听曲做画,文人雅士,自成一派,总有些隐士是需要有缘人来相会的。

动摇的夫唱妇...

动摇的夫唱妇随又是这个时代最大的特色,敢问巾帼英雄怎一个飒爽英姿!旧时的礼教的瓦解带来了女性的解放。那多彩的灵魂让世人钦佩。遥遥记得那擦耳的短发拂过脸庞,刚毅又不失温柔的神情。不施粉黛却极明媚的脸上,绽放的笑容,一颦一笑皆是风情。旗袍身段下柔弱的四肢撑起一个家族,这些人最终消失消散,像是无可奈何的落花,你有一丝失落,但是又觉得正是时候,这些人还是留在历史中较好。

《北鸢》是致敬《红楼梦》的,有红楼的影子,赖头和尚和跛脚道人是来度人的,书中的和尚是借第三人来说旁白!神秘的超越自然的力量也就留下了痕迹。那一尾风筝经手艺人的巧手让人感受传统的文化,经历数代人的口头承诺,竟然还是一诺千金。经历战争后重建的家园,尽力维持到原来的面目。让我想到杨牧的一首诗:

你必须
和我一样广阔,体会更深;
战争未曾改变我们,所以
任何挫折都不许改变你

对于生活的理想信念不曾动摇,所以大道渐宽,这个理想国,应该也有人曾试图建起。

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列