1984 1984 9.1分

Big brother is watching you ——评乔治·奥威尔的《一九八四》

凌雪望峰
战争即和平,自由即奴役,无知即力量。

书页采撷

非主潮文学作品大致从20世纪20年代末陆续出现。其中“反乌托邦”色彩作品以俄国扎米亚京长篇小说《我们》为代表,英国则是以赫胥黎《美丽新世界》和乔治·奥威尔的《一九八四》为代表。用科幻小说的形式抨击专制的社会,表现个人悲剧命运。这一立意以战争结束后的制度与社会重建为背景,以一个政权代替另一个政权为契机,企图唤醒,人们并不觉知的被压抑和被统治。

而乔治·奥威尔的《一九八四》便是一部将现实颠倒,与主流意识形态背离的反乌托邦作品,一经发表,便震惊世界。

战争即和平,自由即奴役,无知即力量。

书页采撷

要说这部作品,首先要谈这位作家。乔治·奥威尔。这部小说的创作不得不与奥威尔的亲身经历相联系。据说奥威尔自1929年开始便一直处在政局的严控之下,直至去世。而政权的更迭与意识形态的渗透,亦让奥威尔感到一种恐惧——自我迷失。这部作品便是在这样一种背景下应运而生,一部充满荒诞、充满压抑、铺满意识形态的“反乌托邦”作品,借用一个新世界的重现,展现在读者面前。

“Big brother is watching you.”“老大哥在注视着你。”老大哥是谁,是统治这个国家的人。他长的什么样子,“黑发、黑髭,充满力量和神秘的镇静……”他说了什么,“没有人在听老大哥说什么。那只是几句鼓励的话,在战斗的喧嚣之中说出的话,单独来看缺乏特色,但光是说了这些话的事实,就能让人恢复信心。”

“战争即和平,自由即奴役,无知即力量。”

其实读这本小说,不会给人带来愉快的心情。繁琐的意象,荒诞不经的事件,恶劣的环境,在吞噬读者的自由。满纸所写的,除了压抑,还是压抑。耳边是电传屏幕的意识灌输,眼前是模糊的未来,身体终日暴露在思想警察的监视之下,如果有可以选择的事情,主人翁温斯顿只能在那个电传屏看不到的角落里,翻开自己的日记本写下“打倒老大哥,打倒老大哥,打倒老大哥……”直到生命的尽头。

这部小说,是悲剧的硬科幻,没有希望的文字里,结局只是反抗的挫败。你找不到出路,最后只能被改造,被灌输,被培养,你,没有主动权,没有选择权,只能接受。

温斯顿只是这乌合之众中的一员,偶尔清醒的痛苦是一剂毒药,而老大哥的注视是一剂麻醉,是所谓的和平,所谓的自由,所谓的力量。

一件事说的久了,说的人多了,就会异常真实。也许某一日,有人同你说“老大哥在注视着你。”你会为之一震,投入到意识形态的水深火热里,不顾一切。

想必,这就是你所谓的“信仰”。

1984的更多书评