“功夫在诗外”

URNOTDS

这本书由于是博文合集,所以读起来感觉有点“零散”,前后质量也并不一致,但是总体上来说是好的,一本书如果能让你收获一两个不错的点就已经是不错了,而这本书提供的也不止一两个而已。

觉得最好的是第二部分【成功学的解药】,第二部分中最好的是【一万小时】这一篇,较为系统。看的时候感觉脑子哗哗地转,冒出很多想法,不知道能不能来得及把这些想法记录下来。

作者说一本书应该看两遍,但我觉得这本书只有大约一半的内容值得看第二遍。

作者不认同提到学习时抱着一种“功夫在诗外”的心态,学习时确实是这样,“功夫在诗外”总是感觉避重就轻的样子。

但是读书,尤其是这一类非专业教材时,能够领悟到「精髓在书外」才是更大的收获。

书中所提到的知识与内容,我认为倒是次要的,重要的其实已经在题目中了「用理工科思维理解世界」,而书中的一篇又一篇的文章都只是在佐证这句话而已——即使是灵魂与转世之类的话题,也能够设计实验去验证它们。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万万没想到的更多书评

推荐万万没想到的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开