悉达多 悉达多 9.0分

瞬间永恒

DavidGOGOGO

悉达多

悉达多出身高贵,是婆罗门的儿子,他天生聪慧,可是自命不凡,自小就励志要看透真理和哲学,寻找真正的道以及人生的意义。他离家出走,抛弃荣华富贵。 首先他成为沙门,到处流浪,放弃物质享受,然而多年的磨砺,并没有让悉达多找到道。于是他去拜访了乔达摩(同一个人),然而悉达多也没有从佛的讲义中寻找出人生的答案。于是他来到了一个城市,成为富商,和交际花尽情享受爱欲。“与伽摩拉最后一次欢爱之后,他抛弃了自己所有世俗的一切,来到那河边,想结束自己的生命。在那最绝望的一刹那,他突然听到了生命之河永恒的声音……经过几乎一生的追求,悉达多终于体验到万事万物的圆融统一,所有生命的不可摧毁的本性,并最终将自我融入了瞬间的永恒之中。”

河流就代表了自然,河流击败了时间,时间仿佛并不存在于河流面前,这也包括了人世种种。这川流不息的河水,对悉达多一遍一遍的倾诉着什么是万物的圆融统一,什么是瞬间永恒。最后当旧时旧友哥文达亲吻悉达多额头时,书中这样描述:

悉达多

“现在他看到的不再是他的朋友悉达多的面孔了,看到的是别的面孔,许多许多面孔,一长串的面孔,川流不息的面孔——千千万万张面孔一下子同时出现,忽然间又一齐消失掉了,可是又似乎在那里。所有的面孔都在不停地变幻,不停地更新,而所有的面孔又全是悉达多。

他看到一条鱼的面孔,一条鲤鱼的面孔,由于正经受着可怕的痛苦,那条鲤鱼大张着嘴,眼睛在暗淡下去,快要死了。

他看到一个刚刚降生的婴儿的面孔,红红的,满脸皱纹,正张口欲哭。

他看到一个杀人犯的面孔,看到他把刀刺进一个人的身体,在同一瞬间,又看到这个杀人犯全身被绳子绑着,跪在地上,头被刽子手一刀砍了下来。

他看到许多男人女人,他们一丝不挂,正以各种不同的姿势销魂享受情爱。

他看到许多僵直的尸体横在地上,死寂,寒冷,空虚。

他看到许多动物的头,野猪的、鳄鱼的、象的、牛的、鸟的。

他看到黑天和阿格尼。

他看到所有这些形体和面孔以千万种方式互相联系,互相帮助,互相爱恋,互相仇恨,互相毁灭,又全部重生。

每一张面孔都是最后难免一死的生物,都是整个空幻界中的一个激情的、痛苦的例子。然而他们却没有一个死掉,他们只是不断地变幻,不断地重生,不断地有新的面孔,只有作为纽带的时间站在一张面孔和另一张面孔之间。

所有这些形体和面孔忽而静止,忽而流动,忽而再生,忽而漂过,忽而融进彼此之中。在所有这些形体和面孔的上面悬浮着一样东西,那东西稀薄,虚幻,但确实存在着,它伸展在那里,像一层薄薄的玻璃、一层薄薄的冰,像一层透明的外壳或面具——那是一张面孔,是那个瞬间歌文达用嘴唇吻过的悉达多带着微笑的面孔。

再也不知道时间是否依然存在,不知道刚才这一幕究竟是经过了一秒钟还是一百年,不知道还有没有一个悉达多,一个乔达摩,一个我和一个你。一枝神圣的箭射中了他,也给他带来了巨大的喜悦。他陶醉在迷境之中,也在大大地升华。他站在那里低头俯视着悉达多安详的面孔,那个面孔他刚刚吻过,那个面孔曾经是所有现在的和未来的形体的舞台。千万种形体的镜子从表面消失之后,悉达多的容貌依旧没有改变。他笑得很安详,笑得很温和,似乎笑得非常优雅,也似乎笑得颇为揶揄,与世尊以前笑的样子不差毫厘。”

从这些描写,我觉得悉达多已经涅槃。 这就是这本书的结局。

1. 我不太像说这是一本佛书,可是这本书里到处都体现了我们东方的哲学观点,特别是佛教。

所以悉达多参透生命的本质,可以看成是一个过程:离家,沙门,学佛,落入红尘,无果。可是他最后从一条河中得到了答案,万物包括一切思想,归于自然。而这个相似点在于:佛教的真谛也在于此。不同于基督教和伊斯兰教, 佛教崇拜的不是某一个神或者众神,佛教崇拜的是自然法则。和中国的儒教一样,佛教认为有某种超人类秩序控制着这个世界,而这个秩序就是自然法则,而不是什么神的意志。 佛教的核心人物释迦摩尼不是神而是人,俗名 乔达摩悉达多。

2. 那么为什么黑塞在小说中把一个人拆成了两个人? 乔达摩在书中,作为释迦牟尼的原型,是佛陀,代表着正统佛教。那么悉达多就是黑塞的工具,替作者表达出作者自己对生命自己的见解。也是从另一个角度和方式描写探寻真理的过程,尽管追寻的目标是相同的,可黑塞还是通过悉达多展现了和佛教在参道形式上的不同。 佛教说世间的一切痛苦都源于我们的欲望,而我们的喜怒哀乐爱恨情仇,都如同这欲望一样, 是虚,是幻。而悉达多认为: “如果这些都是幻象,那么我也是幻象,因此它们永远和我都具有同一种本质。就是这一点使得它们那么可爱和可敬,这也就是为什么我能够爱它们。现在我有一种你或许会嗤之以鼻的见解,在我看来,歌文达,爱是世界上最重要的东西。也许大思想家们认为重要的是审视这个世界,蔑视它。我们不应该彼此敌视,而要用爱、赞赏和尊敬来对待这个世界,对待我们自己,对待所有的生命。” “这个我理解,”歌文达说,“然而这正是世尊称之为虚幻的东西。世尊宣扬慈善、自制、同情、耐心,但是不宣扬爱,他禁止我们把自己纠缠在尘世的爱上。”“我明白,”悉达多说,脸上闪着笑容,“我明白你说的,歌文达。你看,现在我们陷入语义的迷宫中,陷入文字的争论中去了。我不想否认,我所说的关于爱的话明显与佛的教义相悖,这正是为什么我不太信任语言文字的缘故,因为我知道这种矛盾只是一个幻象。而我与佛其实是一致的。他已经看出人类的一切虚荣和空幻,他爱人类又爱得那么深,他献出自己的一生只是为了帮助人们和教导人们,这样一个人,怎么会不知道爱呢?关于这位伟大的教师,我也是认为事实比语言文字重要得多。在我看来,他的行为和生活比他的语言重要,他手的姿势比他的意见重要。我之所以把他看成一个伟大的人,不是在于他的讲道和思想,而是在于他的行为和生活。”所以从这些对话中,我们是可以看出作者自己独到的见解,我很喜欢这种思维方式,有种条条大路通罗马的意思。 而且同时又融入了自己的价值观和想法。我很爱最后这句话: 要用爱,赞善和尊敬来对待这个世界,对待我们自己, 对待所有的生命。 其实这个是西方自由主义的价值观。 黑塞把这两者自然而又圆融的统一在了一起。

3. 在讨论宗教上,悉达多让读出了当时读卡拉马佐夫兄弟的感觉,那感觉是震撼,是冥冥之中的一股力量和灵魂的重量。我最喜欢的点在与对世间的讨论和瞬间永恒,请看摘抄:每一个真理的反面也同样是真实的。举例来说,一个真理,如果它是片面的真理,就只能以文字表达出来,也只能局限在文字能力的范围内。每一样事物,要是用思想来思考和用文字来表达,都是单方面的,都只是一半的真理,它缺乏完全、圆满和统一。世尊佛向世人讲解世界的时候,他不得不把世界分成欲乐和涅槃,分成虚幻和真实,分成痛苦和解脱。一个人不能不如此,想教一些东西给世人的导师没有别的法子可循。然而在我们心中以及在我们身外四周的世界,本身绝不是单方面的。从来没有一个人或者一个行为是完完全全的欲乐或者是完完全全的涅槃,从来没有一个人是完璧无瑕的圣人或是百无一是的罪人。之所以表面看来似乎不是这样,是因为我们都被欺骗了,我们觉得时间是一种真实的东西。歌文达,时间不是真实的。我已经一而再、再而三地领悟到了这一点。果真时间不是真实的,那么,横在现在这个世界和永恒之间的分界线,善和恶之间的分界线,也同样只是个幻觉。”罪人并没有走在成佛的路上,他也不在通往完善的路上,依照我们的思维能力,只能以此种方式来描述这类事情。其实不然,潜在的佛性已经存在于罪人的身中,他的未来已经在那里了。在他身中,在你身中,在每一个人身中隐藏着潜在的佛性,人们一定要认识这一点。沉浸在深思冥想之中的时候,人可以抛开时间,在同一时刻中看到所有的过去、现在和未来,这时候,每样东西都是好的,每样东西都是完美的,每样东西都是梵天。在我看来,存在中的每一样都是好的——死亡同生命一样好,罪恶同神圣一样好,智慧同愚蠢一样好。每一样东西都是必需的,每一样东西所需于我的仅仅是我的赞同,我的承认,我的善意理解。一切都中我的意,一切都与我相得,没有东西能伤害我。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列