致女儿书 致女儿书 7.6分

“我最恨成功这个词儿”

丹伊玎

王朔是我爸妈那一辈儿特别火的作家了。几年前第一次读王朔是他的小说《和我们的女儿谈话》。当时觉得读的好过瘾,那种飒爽的京腔京骂,一针见血,风趣幽默,从文字里你能了解到最正宗的北京大院里出来的人,感受到他们那种嘴贫且带着阳光的牛气。

对一个作家的认识,当然是读他完整的作品最直接。我读《和我们的女儿谈话》、《致女儿书》总觉着女儿是他的灵感。做他的女儿太幸福了,因为让我赞赏又羡慕的,是他对女儿的教育方式。他早早就把女儿送去美国读书,当然是因为有条件,而且他不满意国内教育体制。我记得记者采访王朔时问他对女儿的美国老师还满意吗,他说,“当然。她在中国是不爱学习的人,是个跟着大家混日子的学生。我跟她说,你不要学那些乱七八糟的事,功课做得差不多就行了。有时候老师找我开 家长会,那些老师到现在还这样告状,说某某同学品质不好,让我女儿不要跟那人来往。小时候老师就爱挑拨小孩关系。小孩哪有品质不好的?我听了都懒得搭理。 我说上学你就是为自尊心学习,你学习不好,老师会当场奚落你,你会很没面子。有些老师就会这一套,打击小孩的自尊心。所以我女儿在这不爱学习,到了美国, 变成一特别爱学习的人。你有兴趣学就去学,你没兴趣学你就当普通人。当个普通人不丢人。美国法律保护所有普通人,再有钱也不能欺负普通人。”我觉得他牛在早看透,并且有本事去实践对女儿的教育,让女儿解脱。

我想起自己初中高中成绩并不突出的时候,班级里的座位都是按照考试名次编排的,这不是变相的歧视打击是什么?当年不是因为近视太厉害,爹妈又和老师打通了关系,我靠着自己那点儿的数学分数,永远别想坐到前头去。学习好就改变命运,就是牛比的观念一遍一遍经由老师洗刷着父母孩子的大脑。老师翻着白眼儿看着学习不好的学生们,口里说着考不上大学出去做售货员美容师技工。中国普通家庭的孩子们从小就被迫学习抗压,在体制方框里找不到适合自己的,找不到自己想要的,焦虑萎靡地学习着。没听说过美国学校也是按照这个路子排座次表的。难怪美国民众从来不缺自信,因为自由平等民主的国家信条是实实在在的,他们从小就没被打击过。谁说万般皆下品惟有读书高了?牛比的人是因为找对了方向,做对了适合自己的事儿。他们没事儿就对种族歧视,性别歧视搞游行示威,立法保护啥的。所以王朔认可美国教育,宁可让孩子在美国当个学习不好的普通人。考虑到我们的国情,封建等级了千把年,人又多资源又少,应试体制变不了,还得这么往下走。如今,“寒门再难出贵子”的说法已经深入人心了,越是富有的,越有条件得到更好更先进的教育资源,更多的机会。这么一来,活在大城市里奋斗的我们这些小年轻,越来越累了,想养个孩子吧,朋友同事互相之间有有参考比较,孩子要读好学校,要跟着好老师走,节假日还可以送出去出国游学……这些资源机会得努力挣钱才能得到呀。收入和愿望差距大,欲望却无法停止。于是幸福感不强了。和世俗意义上的成功怎么还有那么长的距离,于是挫败感来了,只好认怂,于是不断安慰自己,给自己积极暗示~可现实还是现实,我们到底需要多大的抗压能力呢?

也有人觉得国内的基础教育才扎实才好呢,王朔郑渊洁他们毕竟是名人少数派,他们有条件做教育实验,他们方式太另类,太溺爱女儿了。王朔是这么说的,“一点都不另类,我觉得很自然。我是她父亲,我要不包容她,谁包容她?她要在我这里都没安全感,她在哪儿能有安全感?这是做父亲的责任,她有多大的错误,我都替她担了。”可能物极必反的道理,王朔自己说小时候糟父亲暴打,那种严苛体罚的教育方式让他坚定了以后绝对不责打自己的孩子,因为 “棍棒底下出孝子”这种中国糟粕观点毒害人,他就觉得孩子是弱小的,打孩子就是欺负弱小,是可耻的。有钱没钱送孩子出国不说了,爱孩子保护孩子的能力是人人都有的吧?

记者问,“王朔老师,你这是不是太溺爱女儿了?”

他回,“我干吗不对她宽容?我干吗要对她严厉?我希望她干吗呀?我什么都不希望她。我希望她快快乐乐过完一生,我不要她成功。我最恨这词儿了。什么成功,不就挣点钱,被SB们知道吗?!”

致女儿书的更多书评

推荐致女儿书的豆列