灵魂深夜

鸦发与寒霜
指向黛西家方向的绿晃晃的门灯,是最初,这个鬼影招摇的故事的缩影。
  富丽堂皇,衣衫鬓影。那本该是一个拥有一切外在的华丽和美好,却没有内涵,空洞类似《小时代》的故事。
  如果没有盖兹比的话。
  从最初,神秘的年轻富豪家里聚会开始的时候,所有的热闹和喧嚣就透露着一股恍若云烟、终会消散的短命味道。
  鲜花着锦,烈火烹油。
  盖兹比本可以在这样花团锦簇的日子里悠闲到老死,而不是因为陷害而死于非命。
  至于盖兹比葬礼上的冷寂,我想大概并不太出乎盖兹比本人的预料,如果非要说的话,无论是人挤人的聚会还是人们的追捧,都并不是盖兹比本人想要的。
  “如果确实如此的话,他一定会感悟到他已经失去了旧日的那个温暖的世界,感悟到他为了死抱住一个梦想付出了多么高昂的代价。他一定抬头仰视,透过可怕的树叶望见一片陌生的天空,全身战栗,正如当他发现玫瑰花是多么的丑恶,阳光照在刚刚露头的小草上又是多么残酷时一样,浑身发抖。这是一个新的世界,物质的,然而并不真实,在这里可怜的幽魂像呼吸空气那样醉生梦死,东飘西荡……”

如果没有盖兹比的话。
  鲜花着锦,烈火烹油。

盖兹比不了的梦,从始至终都只是黛西一人。
  可是黛西的可爱和美丽仍然在时间的追赶中消失,最后崩塌在无情无义的陷害里。
  她只不过是个没有脑子也没有心的富家小姐,不懂珍惜,不懂得付出。年轻时代那个酒醉的可爱姑娘似乎在婚姻之前已经飘然死去,活着的躯壳追赶的都是那些虚浮无边的东西。
  汤姆大男子主义同时阴恨恶毒,盘桓在妻子和情妇之间,仿佛天生该当如此,得知妻子出轨时愤怒,怀念情妇逝世时痛哭,“有情有义”的让人啼笑皆非。妻子和情妇同时脱离掌控令汤姆心烦意乱,舍弃死去的茉特尔,保全还未离开的妻子,精打细算的令人作呕。
  至于茉特尔的庸俗浮夸,乔丹的单薄骄傲,威尔逊的懦弱可悲。这些人可怜又可恨,没有灵魂,仅存的真实情感风吹即散。
  或许在他们眼中生活就像一笔生意,死去的,活着的,留下的,离开的……他们想要的,只是一切握在手中的虚假的掌控的快感。
  不知道黛西会不会在午夜梦回时突然想起,她曾经害死过三个人。
  一个被自己撞死,一个因丈夫刻意的设置替她而死,最后一个因为灭顶的悲伤自杀而死。
  ——不,也不该这么说,这三条人命,应该由黛西和汤姆两人一起均摊。
  这才是,这个鬼影重重的故事的真正结尾。
  只不过真正的“鬼影”不是死去的那三个人。
  而是余下的活着的人,行尸走肉——继续游荡在纸醉金迷、声色犬马之中,不死不休。

“in a real dark night of the soul it is always three o'clock in the morning day after day. ”
  在灵魂的漫漫黑夜中,每一天都是凌晨三点钟。

只不过有的人等在窗外,有的人因为密谋,而对黑暗不曾得知。