我的灵都 我的灵都 7.3分

看风景的人在看你

王小刀

著名的“新月派”诗人卞之琳有一首著名的现代诗《断章》:你在桥上看风景/看风景的人在看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。

奥地利汉学家雷立柏之于中国,之于中国的首都北京,与这首诗恰有不谋而合的意蕴。

《我的灵都》这本书中,雷立柏事无巨细地娓娓道来北京城和他之间千丝万缕的联系。从古到今,从大学课堂到日常生活,都在他的述说范畴之中。从他给每一篇文章取的题目,就可窥作为一个外国人对于中国和北京的深情眷恋。比如:《北京——我的母亲》,《北京,我的肺腑,我的血肉!》,《我的精神家园》,《我最佩服的北京人英敛之》……

作为古典语文学家,雷立柏在人大教授拉丁语、古希腊语和古希伯来语。在书中,他把拉丁语的推广毫无保留地融入到对北京的热爱之中。书中有不少文化比较方面的文章,通过专业的拉丁语分析词根词源,再由此推导出欧美文化的发展脉络,以及欧美主流价值观的根基之所在。

不同语言、文明和思想的交流碰撞,是治学与求知最珍贵的所在。雷立柏看待中国,诠释文化的路径方法,是不同于国人的。因为我们成长的土壤与轨迹并不完全相同。正是这种不同,成就了独一无二的交流桥梁。

在《我的...

在《我的灵都》的序言中,杨慧林教授在结尾写道:“我们之间的差异很可能多于我们的相似,然而这并不妨碍我们相互倾听,从而也才有了一向的信任和坦诚,不同文化之间应该也是如此,既然‘仙山’可以‘久往’,未必需要追究‘是空是色’。所谓‘空’‘色’,‘迷执’而已,文化的相遇和碰撞,则恰恰可以破执。”

雷立柏的文字顺畅平实,还带着一点幽默和机敏。行文之间,他的真诚与开阔性格跃然纸上。

我们都在看风景。可我们却站在不同的角度与高度看风景。位置不同,收入眼底的景致亦是不同。但不可否认的是,我们都同样热爱眼前的风景,也无碍于分享彼此眼中的景致几何。

互通有无,或许是我们在思想文化生活中不可或缺的一件乐事吧。

我的灵都的更多书评

推荐我的灵都的豆列