群山回唱 群山回唱 8.4分

为了苏莱曼

Dew

非常偶然的机会,整理书架时看到了这本旧书,于是忍不住翻了翻,翻到我曾经烂熟于心的那一章。

第一次看这本书是2014年。很久以前就听同学说胡赛尼的书好,但到这时我才看了第一本他的作品。那时看到纳比POV时的震撼依然历历在心,但更多地是觉得新奇,因为文学作品中少见这样的描写。而三年后的现在,我重读了这一章,竟然都快哭了。

时至如今我已经不太记得这本书的主线故事,但仍对纳比发现画作和苏莱曼坦诚的那几幕印象深刻。

“我学会了在你身边苟且度日。”

“我需要告诉你,纳比,哪怕就这一次,告诉你我一直爱着你。爱了很长很长的时间。纳比,请不要生气。”

最后的几段苏莱曼死后对纳比动作的描写,依然是我心目中此类语句之冠。仿佛电影画面,一帧一帧地在眼前铺开,你看见一个白发苍苍的老人带着绵延一生的爱和悲伤缓缓跌坐,将头“顶在了暖烘烘的玻璃上”。

如今想起来,可能就是这本书引起了我对LGBT群体的兴趣和关切。之后我看过许多耽美作品,但从没有哪一幕比的上这一篇灼人心肺。即使这只是一本颇厚的书中与主线关系不大的一章,只是一段毫不轰轰烈烈的平凡人故事。

但是它教会我有一种爱是多么动人,那叫...

“我学会了在你身边苟且度日。”

但是它教会我有一种爱是多么动人,那叫做“隐忍”。

同性相爱的故事为什么格外动人,对我而言,是因为其在现有社会背景下必然的隐秘性和悖于传统道德的背德感。当然,这两种感觉其实都是错误的、不该存在的,他们与凡人毫无二致。但正是由于其错误地存在着,才使主角容易因爱而不能、爱而不得而苦痛挣扎,在宿命般的气氛中进行故事,优秀者或许还能体现出反抗意识。如果说我看过的哪一本包含此情节的书完美地表达了上述主题,那就是《群山回唱》。

即使读毕之后你已忘记了这本书的内容和主旨,仍能在多年后听到心里忽然闪现的低语,是它那叹息般的书名:And The Mountains Echoed.

群山回唱的更多书评

推荐群山回唱的豆列