一个死心眼,一个小心翼翼,大家都不是天才

我们都是同级生
这是我读松本清张的第一本书,写个中评纪念一下吧。
这故事要给东野圭吾写,估计又会变成天才对决。我读完后最喜欢的一点是,无论侦探还是罪犯,都没什么捷径,都好辛苦,感觉犯罪破案都不容易啊。
诡计方面是很出色的,不过不到惊艳的程度。很多东西都可以猜到,比如开头说卖笑女怎么也找不到,又说她不说话,其实我就怀疑可能是男的了。不过后面一直说女的,到最后才摊牌实在不爽,三原想了那么多可能性,男的也该考虑吧,这种在推理小说很常见啊,高跟鞋印什么的,不是都说穿的越张扬越可能不是么?
然后人物方面。感觉松本不太擅长人物塑造,或许也是太重诡计忽略这些旁门左道的东西了。三原给人的感觉傻傻的,很难喜欢起来,鸟饲更有人格魅力,不过出现的太少了,峰冈更是描写太少导致无辜感倍增啊啊啊,或许是我没看过《点与线》的关系?
有感觉的地方:
三原想到男子的手套为什么没有在亲密时脱下。
BUG的地方:
照片那些试错不用说那么细,看着好心累。
误导太不精明,一开始说没有第三个帮凶后来又出来了感觉不爽。
而且,最后如果不是鸟饲说“要问问峰冈到底在哪里和须贝见面”,我真的会以为松本把这个疑团忘了,这是个坑啊。
最...
这是我读松本清张的第一本书,写个中评纪念一下吧。
有感觉的地方:
三原想到男子的手套为什么没有在亲密时脱下。
BUG的地方:
照片那些试错不用说那么细,看着好心累。
误导太不精明,一开始说没有第三个帮凶后来又出来了感觉不爽。
最后说一句最闹心的:
动机不足,动机查出来的过程一笔带过,也没有深入调查,和不在场证明一对比简直太糙,导致我直接减两星。

时间的习俗的更多书评

推荐时间的习俗的豆列