20几岁,在这个人人都羡慕的年纪,你究竟在焦虑什么?

末日凉城

20几岁,有人迷茫焦虑望着天空憧憬着一无所知的未来。 20几岁,有人发呆做着白日梦期待有一天迎娶白富美,走上人生巅峰。 20几岁,有人刚刚高考结束步入大学望着那么多喜欢的社团却不知该选择哪个。 20几岁,有人结婚生子,俨然成为一名合格的家庭主妇。 20几岁,有人早已步入社会,面对现实的残酷和不公,努力去寻找自己的平衡点。 01 有时候,喜欢一个人戴上耳机,躺在学校的操场上,看着天空,听着齐一的《这个年纪》,畅想着未来,它究竟是怎样的呢? 我会变成什么样呢? 真的会历尽千帆,归来仍少年吗? 真的会不忘初心,方得始终吗? 真的会为自己那一点点的梦想坚持吗? 还是说,待沧海桑田,物是人非,我们也变了最初的模样? 或者在诱惑和利益面前,我们丢失自我、不择手段的扩张自己的欲望和野心? 亦或抵不过现实的残酷,接受不了现实与理想间的差距,终于放弃抵抗,向现实妥协?

02 这个年纪的我已不再将就,有些事情无法强求。这个年纪的我开始变得怀旧,喝光了这杯酒就再也无法回头。这个年纪的我们比起从前更容易感动。这个年纪的我们徘徊在理想与现实之中。 ——《这个年纪》 20多岁,关于青春,关于梦想,关于友情,关于爱情。有人说,20多岁,是用来长见识的。也有人说,20多岁,是用来积攒人脉的。还有人说,20多岁,是用来疯狂的。20多岁的我们处在一个最尴尬的年纪。 最早的90后,现在也已经27岁了,也是奔三的年纪了,我想问问,你们过得好吗?最初的那个梦实现了吗?渴望已久的爱情在即将修成正果的时候是不是中间突然“杀出”个“丈母娘”?盼望已久的升职加薪的机会却被“走后门”的同事抢走? 北岛说:那时候,我们有梦,关于文学,关于爱情,关于环游世界的旅行,如今我们深夜饮酒,杯子碰在一起,都是梦破碎的声音。 那该是一种怎样的心情? 没错,年轻是我们的资本,可是忧郁也是我们的代名词。好像除了迷茫焦虑我想不出更好的词来形容20几岁了,对于男生来说,20多岁,也许他们刚刚起步,而对于女生来说,20多岁是她们最好的年纪。 03 很多人都说:年轻真好啊,有大把大把的时光可以浪费。那么多人羡慕着我们,我们难道是身在福中不知福? 不,当然不是。 在这个遍地是学历的时代,我们必须提升自己的能力只是为了获得一份也许我们并不喜欢的工作。 科技的迅速发展,每天都在变化,都会产生一种我们从未听过的职业,你在这信心满满的规划着自己的未来,也许等你毕业这种职业早已经被淘汰了。 报志愿的时候,家里人都会说当老师吧,工资高,一年假期还多,或者说学医吧,当医生稳定。等毕业了又会说,考公务员吧,整天坐办公室,多舒适。 如果你是个女生,你就会听到更多的所谓的“为你好的建议”,女孩子毕业就找个好人家嫁了吧。好像这是一个女生一生的任务。 上一代人很少去经历过大城市的生活,她们习惯了慢生活,上个年代的生活方式深深地烙印在他们的心上,他们渴望稳定。 而我们这一代,有了更多的走出去的机会,看到了不同于家乡的世界,才知道原来还有人在这样的生活着。 04 “既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯”,这是大冰在书中经常写到的一句话,然而你喜欢并不代表你真的可以做到。 很多人在年少的时候都曾憧憬着“意气风发执剑走天涯,看一看世界的繁华”。然而现实是,太多的人出走半生,都活成了自己曾经最讨厌的模样。这难道不是一种悲哀吗? 你的问题在于想得太多而书读的太少。 ——杨绛 为了能跟上时代的脚步,为了能变成更好的自己,为了自己能不被这个世界淘汰,为了将来不会变成自己讨厌的样子,我们拼命在这个年纪塑造自己。 读书、旅行、眼界、格局,在这个最应该自由的年纪,我们却需要做这么多事情只是为了在三十岁、四十岁的时候我们可以过着我们自己喜欢的生活而不是每天和一些只会谈论一日三餐、丈夫孩子的人坐在一起。 05 有人说20多岁你的生活方式会决定你30岁过着什么样的生活。所以你努力奋斗,不分昼夜的工作、学习,只是为了在30岁的时候能过得稍微好那么一点点。 20多岁,你也许怀疑过自己,是不是真的不行? 20多岁,你也许放弃过承认自己的一生就这样了吧。 但是,你才20多岁,一切还来得及。 那个对梦想执着的你,那个有着深邃眼眸的你,那个坚信未来会更好的你。只要你愿意,一切还为时未晚。 我希望,繁华之后你的灵魂还很纯净。纷纷扰扰后,你依然憧憬自己那未知的明天。 别放弃这么不堪的自己,别让遗憾成为曾经。 20几岁的你,还是个少年,请不要对生活失去热情。

二十几岁,没有十年的更多书评

推荐二十几岁,没有十年的豆列