幽灵 幽灵 8.8分

一个侦探的个人史

柏拉不图
前几天刚刚得知尤·奈斯博的《雪人》被改编成电影,警探哈里由法鲨扮演,看了预告片,很是期待,法鲨还是比较符合我心中的哈利形象,如果再丧一点,就更好了。这并不是奈斯博的作品首度改编成电影,之前他的《猎头游戏》就曾被搬上银幕,口碑不错,不过《猎头游戏》并非属于警探哈里系列,因此《雪人》的改编意义很大,如果反响不错,警探哈里系列有可能被陆续翻拍。
喜欢侦探小说这么多年来,奈斯博却是我今年刚刚发现的一位侦探小说家,最初看的是《死亡的精确度》,被他冷峻的风格所吸引,一发不可收拾,很快便把他的“精确度”三部曲全部看完了,之后,便成了他的铁粉,而且他迅速的和劳伦斯·布洛克以及雷蒙德·钱德勒成为我最喜欢的三位侦探小说家。最近又得到了哈利系列的最新作品——《幽灵》,真是幸运!
警探哈里系列有很强的连续性,尽管其它侦探小说家的系列作品也会呈现出一定的系列性,但很多都是拿来作为背景资料点到即可,但哈利系列不太一样,“精确度”三部曲里每一部里除了都有一个主案件外,还隐藏着一个副案件。只有把三部全看完,副案件才能最终水落石出,而哈利之所以这么“丧”,很大一部分情感因素源自副案件,可以说,正是副案件奠定了哈利的人物形象。《幽灵》和前面的作品在情节的连续性上虽然没有“三部曲”之间那么强,但情感的延续性依然如故,可以说,其前一部作品《雪人》留下的烙印依然深深的影响着《幽灵》中众多人物的情感轨迹,再远点,其情感的源头甚至可以追溯到“精确度”三部曲,因为哈利和萝凯(我怎么觉得三部曲中萝凯的译名不是这个呢?)母子的感情正是在“精确度”三部曲中确立的,《幽灵》涉及的案情恰恰是和萝凯母子有关。可以说,哈利系列简直就是一部个人史,这一点让我想起了特吕弗的电影“安托万系列”,他用五部电影记录了安托万从十多岁到三十多岁的成长史,因此,奈斯博的哈利系列也可以视为“一个侦探的个人史”。
一个人的成长,总有一种力量支撑着他,这种力量塑造着他的心理,影响着他的行为,这种力量我们可以称之为“宿命”,虽然这个原本中性的词听起来有点悲剧的味道,如果用在哈利身上,却再合适不过了。从“精确度”三部曲到《幽灵》,哈利的人生轨迹可以说越来越“丧”,其原因正应了《幽灵》中所说的诅咒:他的爱是祸患,他一直背负着这个祸患。哈利的成长中,只要是他爱的人,他在意的人“终将付出代价,也终将被摧毁,从他身旁被夺走……”从最初他的搭档,到现在他的爱人,都逃不过这个诅咒。似乎,哈利就是我们中国人所说的扫把星,走过之处,剋人剋己。
但这就是奈斯博塑造哈利吸引人的地方,不同于一般侦探小说,将重心放在悬疑的设谜与解秘,读完小说就像解开一道数学方程式,痛快是痛快,可仅此而已。奈斯博的小说除了情节的苦心经营外,还格外注重人物的情感塑造,对生活的细节,也丝毫不放过,印象特别深刻的是,对于故事中出现的人物,哪怕是路人甲乙丙丁,奈斯博都要用心的去描写他,那些急于得知故事进程的读者,可能觉得这都是废笔,但其实未必。这些人物微妙的还原了生活的质感,让奈斯博的小说不像其他侦探小说那么“急功进利”,而是饱满生动,犹如狄更斯、巴尔扎克等十九世纪现实主义小说家笔下的芸芸众生和大千世界。
哈利的个人历史几乎仅限于奥斯陆,这也是奈斯博每部小说都会附一张奥斯陆地图的原因,我们可以跟着哈利转边奥斯陆的每一家酒吧,每一个公园,每一个地铁站,尽管这些地方都是毒虫出没,暗藏杀机,却让我想起了卡夫卡的布拉格,波德莱尔的巴黎以及本雅明的柏林一样,或许,奈斯博笔下的奥斯陆,最终也会成为文学史上一道独特的“城市”风景。

幽灵的更多书评

推荐幽灵的豆列