活着 活着 9.1分

悲凉境遇下生存的意义

蓝蓝的天

福贵是苦难的化身,父母、妻子、儿女、女婿、孙子,在苦难中,他们静悄悄地出生,在饱受饥饿、贫穷、绝望的处境后,又静悄悄地死去,苦了那么久,到最后还是被埋在这潮湿的泥土之下,终不得见天日。

每读到一个人的死亡,都令人唏嘘不已,心就像被什么东西紧紧地揪住了一样,好疼好疼,总想艰难贫苦的岁月下、动荡不安的现实中,人活该就这么苦嘛。

命运就是喜欢捉弄人,福贵年轻时吃喝嫖赌,道德沦丧,被众人耻笑唾弃,在知晓破产的那一刻,一度想用裤腰带吊死在榆树上,可后来他却是整个徐家活得最长时间的人,悲凉地目睹了所有亲人的离去。

人的一生说长也不长,说短也不短,短到还只是懵懵懂懂、少不更事的年龄就已离去,长到最后亲人全死了,只剩下一头年岁已老的老牛相互依偎,陪伴左右。对于福贵来说,生活虽说是万般艰辛,可努力地活着到底比死去强,最起码能呼吸着田间清新的空气,听着耳边轻柔的风声,吃着亲手栽种的粮食,看着烟囱里寥寥升起的炊烟,一切都是那么的真实存在。

福贵这一生是苦,每次迎来幸福的曙光,刚想喘口气时,老天爷好像看不惯这可怜的一家人,总是在日子稍有点好转之后,在他们身上降临一些致命性的打击,而这种打击一直到福贵老了之后才停止。福贵在讲述自己的一生时,没有任何记忆是模糊的,所有的一切都像发生在昨天一样。对于大部分人来说,回忆痛苦的经历无异于在结痂的伤疤上重又撕开一道血淋淋的口子,那种疼是钻心的。可福贵却能平静地细数过往的一切,我想认真活过的人是不畏惧于任何时刻的,没有什么比这种方式能更好地回忆自己的至亲至爱的人了。

福贵所处的年代是动荡不安的,局势在不断地发生改变,一会儿包产到户,一会儿农民公社,人啊是一点自主权都没有的,说砸锅炼铁就只能结束自给自足的生活状态,吃着大锅饭,刚开始是家家有肉吃,人人有汤喝,这好事落到谁头上,都是心里开花了似的。可是,好景不长,人为因素加上自然因素,导致闹饥荒,贫穷中生存的人们丢了面子,活得比畜生还艰难。到最后谁也顾不上谁,只能大难临头各自飞。谁也不能保障谁的权益,最靠得住的也只有自己。在那种吃了上一顿没下一顿的环境中,人们还想尽各种办法拼命地活着。

“人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”

活着的更多书评

推荐活着的豆列