《我想和你聊聊爱情》 《我想和你聊聊爱情》 评分人数不足

不言弃爱 ——献给辗转着爱与被伤害的人们

Monster
爱情,真是人类文明有史以来一直不败的话题。沧海桑田,河清海晏,爱情,却如空气和水,是我们这些凡世之人不可或缺的生存必需品,任何时候都不过时,任何时候都有人津津乐道。拜读了一位有个性的作家——笔名是第十二只猫(原名王颖)的作品《我想和你聊聊爱情》,感触颇深。

这本书是我所读过的书中最有趣最有味道的一本书,读了一篇还想继续读下一篇,不由自主的想知道后面的形形色色的人物演绎了如何精彩或平凡的爱情故事。通读全书,感觉就像作者是我们的一位知心老朋友,邀请我们去家中做客,倒上一杯茶,心平气和的坐下来和我们娓娓道来,真的是取了个很贴切的名字——我想和你聊聊爱情。

全书分为八辑,作者共选择了52个精彩的小故事,就爱情中我们常常会遇到的问题展开叙述。

第一辑共有8个小故事,笔墨颇多,告诉我们,爱情的成功是需要恰当的方式方法去经营的:爱情需要尊重,需要相互包容体谅;爱情需要慧眼看待爱人同异性的交往,不要太苛责;爱情不仅仅是初见时的激情,还是过后的真实与平淡;爱情,可以不拘泥于形式,并不排斥相亲,相亲只是形式,爱情才是内容,相亲也可以遇到真爱,所谓殊途同归,正是如此;爱情是实实在在的东西,万不可爱慕虚荣;爱情在婚姻中遇到金钱时,关乎你对伴侣的信任,管住男人的钱包还是别有他法,可以在书中找到答案;爱情并不是星座命理决定的,其实关乎两个人的三观是否一致;爱情还不能情绪化,情绪激动时说出的话就如刀子一样伤人心。

第二辑共有9个小故事,告诉我们,痛苦或者快乐,都取决于自己如何选择:首先,奇葩的“作”是爱情杀手,小“作”无妨,大“作”要不得;爱情需要包容,不必要求爱人百分百完美,各种挑剔往往会失去爱情失去婚姻;爱情是建立婚姻的基础,没有感情的婚姻势必会缺少幸福;爱情中可以适时的装一下“笨”,可以糊涂一把;爱情,需要照进现实的阳光,而不是躲在黑暗中自己想象。

第三辑共有5个小故事,告诉我们爱情需要精心维护:精神出轨和肉体出轨同样要不得,要彼此信任,也要提高警惕;爱情中尤其是婚姻里的双方都要收敛自己任性的小脾气,不要把随意和轻率贯穿始终;爱情如果没有了,不要拖着双方,彼此伤害;婚姻中的女人可以选择风险最大的全职顾家,只是不要失去自己,以免最后成为全家中最无足轻重的那个人。

第四辑共有6个小故事,告诉我们爱情中不要迷失自己,要不忘初心,爱情到了时候就是婚姻,婚姻久了就易归于平淡,这就要时刻警惕:无论是来自形形色色的男人女人的吸引或诱惑,还是双方渐渐丧失了对彼此的兴趣陷入N年之痒,亦或是渐渐偏离正常轨道而过分追求物质或权力等,都是长久爱情或者婚姻的杀伤性武器。在这里,作者还提到了一点,每个人都有过去,适当的隐瞒不是欺骗。

第五辑共有5个小故事,第六辑与第七辑各有6个小故事,告诉我们爱情与婚姻中会受伤,要如何面对:擦亮眼睛,远离渣男,不要因为爱情放弃尊严;爱情不能将就,不要在爱情中丢失了自己,那样也就丢失了爱情;要努力把日子过成自己希望的样子。爱情中的重要因素是自身,要把自己塑造的强大和美好,要让自己配得上美丽的爱情,也能够在爱情伤害我们的时候潇洒的放手。

第八辑有7个小故事,告诉我们在经历了爱情伤害后,应该继续努力大胆的去追求爱情追求美好:爱错了,被辜负了,没有关系,要及时止损,要脚踏实地去爱,要相信爱情,要继续勇敢走下去,美好总会到来,不怕等不到,就怕你没有耐心等下去。

爱情,是我们人生的一门必修课,谁都无法逃避,想经营好自己的爱情,不妨和第十二只猫学习一下,因为她说——我想和你聊聊爱情。

《我想和你聊聊爱情》的更多书评