历史资料与历史知识

北冥何道
2017-08-03 11:40:22

谁是个什么样什么样的人 他知道为了怎么样必须怎么样 他坚持内心的什么,他痛苦,他隐忍~ 不是不报时候未到,某人已经在暗处等待了好久了,谁谁谁的末日即将到来 怎么说呢,这是一本看起来很轻松的书,有人说他是人物脸谱化,确实有这样的感觉,而这也是他读起来轻松的原因。一般来说,史料记载的都是事件,人物的心理、性格都要读者从相关事件中细细揣摩,当年明月显然自己已经揣摩过了,我们读到的就是他揣摩后的结果,这就是明朝那些事儿与明实录的最大区别。 钱穆先生把历史分为历史资料和历史知识,历史资料方面的书已经非常多了,比如《明实录》,非常详细,但也非常拖沓,所以有的作者希望把这些史料精简一下,写成容易读的书,《明朝那些事》一部分就相当于这样一部著作。真正难写的是历史知识,因为历史知识是对史料的进一步加工,需要更细致,更谨慎的得出结论,优秀的历史知识必须复杂,能将当事人所在的环境尽可能细致而有条理的描述出来,能将事情的前后相关性深入的挖掘出来,能够总结出某种通用的规律,能够供读者借鉴。但就算是够细致,够谨慎,也不一定每个人都同意,就算是钱穆的《国史大纲》,依然有很多人批评,更遑论《明朝那些事》了。 历史事件是显而易见的,但历史的精髓却很难把握,因为我们和历史的距离很远,首先面临一个代入感的问题,我们无法将自己直接置入历史当中,我们甚至无法看到事情的起因经过结果,我们只是看到了一部分先发生的事情,一部分后发生的事情,而已。对待历史我们有太多的后见之明,常设想如果自己是当事人,就一定可以避免某种严重的后果,然而当事人真正面临的是什么,很难想象,因为历史不仅遥远,而且简略、杂乱。 所以在看《明朝那些事》的时候,我更多的是以勘误的眼光看,对于其中与史料不符的地方多加注意,至于作者的某些观点,作者对人物心理的揣摩,我觉得看看就好,不必太过较真。

明朝那些事儿(肆)的更多书评

推荐明朝那些事儿(肆)的豆列