大声的内心独白–-以一篇例述

水沁沙sizangol
2017-08-03 11:34:35

首先,本书节选的都是当代最顶尖的作家的文章,我等小厮本就望尘莫及,谈不上是书评,只是想借一篇文章谈谈读完后的感受。

对于《我的喝酒》一篇,第一次读时就读了三遍,很喜欢,尤其是文末“饮亦可,不沾唇亦可。饮亦一醉,不饮亦一醉。醉亦醒,不醉亦醒。醒亦可猴,可孔雀,可虎,可猪,可石头。醉亦可。可饮而不嗜。可嗜而不饮。可空谈饮酒,滔滔三日,绕梁不绝,而不见一滴。也可以从此戒酒,就像我自1978年4月再也没有吸过一支烟一样。”前部分充满哲理,最后笔锋一转,倒让人发笑。

之所以说其充满哲理,作者以酒和酒后醉态双关自己当年之态。生活在颠倒的世界好比醉后,不沾唇、未饮亦是醉的,醉后的世界猴马为尊,即使醒着的人,亦要学猴马之态。嗟呼!戒酒明哲总好过浑噩终日,不仅明身更是明心。

大家之笔,读完总是让人眼前一亮,颇富深意的字句总发人深思,好书读书百遍总有一百种见解,增加人的阅历,幸本书正是如此。

图片非原创

大声的自由的更多书评