时间少女 时间少女 7.9分

可窥见的结局,却依然充满好奇

柯基柯基兔
第一次读盛可以的书。被牢牢吸引住了,在西西的猪圈,在从乡里到镇上的路上,在从镇上到县城的船上,在断桥上,在枫林里.......一切画面都很具象地在我脑海中展开。伴随着西西成长是一件迷茫、痛心又骄傲的事,能够切身感受到她的迷惘和痛楚,同时又置身事外,看着她从一个什么都不懂的乡下丫头,成长为一个渐渐可以独当一面的女人,为她的一点点进步和新的心得感到快乐。
      在这个算不上漫长的时间里,少女西西经历了青涩而甜蜜的短暂初恋,这段懵懵懂懂的爱情给西西留下了太多太多,快乐、痛苦,如同每个青春期的少年少女在初恋中的所得,具体内容也许千差万别,那种青苹果一般的滋味却不尽相同。
      抛开乡下人、镇里人的这一层充满整个故事的制约,西西的故事可以变成任何模样,可能是不谙世事的少女被爱情所伤最后又遇上重新真爱,可以是现在充斥银幕的狗血青春片,可是这个制约确实抛不开的。因此不论西西如何成长、发展,那个悲伤的结局似乎就在前面等着她,故事的结尾有着希望,也有失望,就这样,一切戛然而止于母亲的死亡。
      那些留下的谜题,...
      那些留下的谜题,厉为什么没来“送日子”?许县长和西西到底什么关系?傅寒知不知道西西的事?老板娘有没有给西西这家店?西西的未来到底如何?在刚结束的那一秒这些疑问涌上我的脑海,但短暂回味之后,这些问题似乎有了答案,又似乎,答案根本就不重要。

时间少女的更多书评

推荐时间少女的豆列