动物农场 动物农场 9.2分

《动物农场》:我们来谈谈关于极权主义这件事

宜北以北
2017-08-03 11:23:51

和《一九八四》不同的是,《动物农场》则要生动直接得多,对当时苏联的现实进行了深刻反映和辛辣讽刺,简言之《动物农场》是一个关于极权与奴性的最佳隐喻。

而乔治•奥威尔写这本书的目的我想应该是揭露极权主义的危害,向世人敲起警钟,也只有击败极权主义,社会主义才有可能胜利。从这一点来看奥威尔应该算是我们的同志,是一个反极权主义者,是一个社会主义者。

而奥威尔厉害之处我想不仅在于他反讽了当时的苏联政权,预言了后来的苏联解体。我认为奥威尔真正的厉害之处在于,他清晰的认识到了建设社会主义道路上的一切可能发生的情况,这也使得《动物农场》即使在几十年后的今天仍然能给我们很大触动,即使在几十年后的地球上仍然还有我们的邻国在上演着《动物农场》的故事。

写于此书本带给我的震撼已不仅仅是书本了。

写于此书本带给我的震撼已不仅仅是书本了。

经典语句:

1.战争就是战争,死人是唯一的好人。

2.七诫 : •凡靠两条腿行走者皆为仇敌; •凡靠四肢行走者,或者长翅膀者,皆为亲友; •任何动物不得着衣; •任何动物不得卧床; •任何动物不得饮酒; •任何动物不得伤害其他动物; •所有动物一律平等。

3.life is far more than free 生活比自由更复杂

4.事情从来没有、也永远不会大大好于过去或大大不如过去——反正飢饿、辛苦和失望是生活的不变法则。

5.如果她有办法说出此时的想法的话,她肯定就会这样说,现在的情形可不是几年前他们为推翻人类而努力奋斗的目标,这些可怕的情形以及这种杀戮并不是他们在老麦哲第一次鼓动起义的那天晚上所向往的。对于未来,如果说她还曾有过什么构想,那就一定是构想了这样一个社会:在那里,没有饥饿和鞭子的折磨,一律平等,各尽其能,强者保护弱者,就象是在麦哲讲演的那天晚上,她曾经用前腿保护着那是最后才到的一群小鸭子一样。但现在她不明白,为什么他们现在竟处在一个不敢讲真话的世界里。当那些气势汹汹的狗到处咆哮的时候,当眼看着自己的同志在坦白了可怕的罪行后被撕成碎片而无可奈何的时候,她的心里没有反叛或者违命的念头。

6.All animals are equal but some animals are more equal than others. 所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更平等。

7.你们有你们的低等动物需要对付,我们有我们的下层阶级需要摆平!

8.外面的动物们从猪看到人,又从人看到猪,再从猪看到人;但他们已经分不清谁是猪,谁是人了。

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列