过去的悲欢离合,恍如一梦

Mona.G

杨绛先生,我第一篇学习的是《老王》中学语文课本第十课左右,老王是一个回族人,后来死了用白布裹了全身,我印象深刻。那时候每学一篇课文都会被作者的代表作,我至今记得杨绛先生代表作有《干校六记》等等。例如第三课《紫藤萝瀑布》作者宗璞,原名冯宗璞,代表作有长篇《桃园女儿嫁窝谷》。扯远了。

近日突然特别想读书,大概是明显感受到了自己的匮乏,像干涸的稻田,急需雨露滋养,于是看到同事这本就借来欣赏。

晚上回家冲了澡就开始看,结果看到36页就睡着了,想来12点,泡了早上打豆浆的豆子,玩手机到一两点,再拿起来看,又看了十几页再睡去。这段时间看的多是前面鬼神的论述,以及人生价值观,于我并没有太多感触,反而觉得论述稍显啰嗦和混乱。

还是喜欢杨绛先生记人,记生活,就像《老王》一样。

还是喜欢杨绛先生记人,记生活,就像《老王》一样。

早上公车再翻看到《劳神父》一篇,却被结尾杨绛先生的回首击中内心。劳神父讲了乞丐的故事教杨绛先生抵制诱惑,而其实包了十七八层,则是希望杨绛拆了3、4层其实还可以反悔。劳神父的温柔以及慈爱,真是可见一斑了啊。推人及己,现在的每日生活,该是没有劳神父这样的人引导我了罢,该要怎么样抵制诱惑了呢。比如我想健身,想减肥,每天在眼跟前看到的,闻到的吃食可不就是诱惑吗?热量吃了可就是热量,不健康的东西吃了可就是吃了,可没有劳神父的苦心孤诣,帮你能够有反悔的机会了啊。我的人生,可没有配置这么个撤销键。

在另一层,劳神父希望杨绛先生能把巧克力带回家和父母家人分享,独乐是很快乐的,不能说独乐不如众乐乐,只是众乐乐也是非常快乐的一种快乐啊。少年时一心想离家,越跑越远,从西到东,从南到北,习惯一个人野蛮生长,无人分享的夜晚已经经历许多种,深刻知道和合适的人分享的快乐,是多么窝心畅快,还有安定的。

再读到《记比邻双鹊》,杨绛先生活的很长,到圆圆钱钟书先生都去世,自己好像回到孑然一身的光景,是多么大的变故,就像喜鹊,一年过去,辛苦筑成的窝都已拆去,辛苦抱蛋的小喜鹊尸骨无存,“过去的悲欢、希望、忧伤,恍如一梦,都成过去了。走到人生边上,一切都成过去。 回首风雨,只剩平静矣。

《她的自传》一文,真是震撼到鼻酸,女人是如芥子一样的命吗?可是女人是多么顽强,坚韧的活着,还养家,还慈悲。让我想起我的奶奶,和我的外婆,她们曾说我父母辈小的时候的事情,饥荒,没有食物,树皮,红薯皮都是吃过的。还有一次外婆带着孩子去看戏,背上背着,怀里抱着,手上牵着。外婆四个孩子,大舅下面死了一个姐姐,然后才是我妈妈,外婆慈悲,心善,现在四个兄弟姊妹都和蔼融洽。而奶奶这边,我爸爸和我叔叔。叔叔是我不喜欢的人,蛮横不讲理,年轻的时候也是“天棒”。我想起很多小时候听来的故事来,原来我身体里还有着这些灰暗的记忆,只是我抛弃了他们。这篇文倒让我想起来了。

《胡思乱想》里,最后提到亲人梦中相见。“梦里经常和亲人在一起。但是在梦中,我从未见过他们的面貌和他们的衣服。只知道四他们,感觉到使他们。我常想,甩掉了肉体,灵魂彼此间都是认识的,而且是熟悉的、永远不变的,就像梦里相见时一样。” 我想到最近总是梦到小顾,她不是我的亲人,只是我大学的好友,何以最近如此频繁梦到她,是她真的不在人世托梦给我了么。唉,这该怎么个办法,我找不到她,专门写文章记她,可是有什么用,我依旧找不到她,只能梦见。昨日梦见她得了绝症,才躲起来,不让我知道,我是何等的伤心,以前总是把死挂在嘴边,真的来临,我是何等不舍。你可知道啊,小顾!

走到人生边上的更多书评

推荐走到人生边上的豆列