菊与刀 菊与刀 8.0分

枯山水,南京大屠杀和色情业

五木
本书以了解日本民族性格以帮助美国处理日本战后相关问题为目的,克服了无法到达日本获取一手资料的困难,从战时日本人难以捉摸的古怪性格入手,概括了日本社会的等级制度,重温了民治维新始末,并分析了日本人对报恩、名誉、享乐、修行和育儿等方面的态度,较好地总结了日本人以繁缛的道德细节为体现的耻感文化的利与弊,并对美国处理日本战后相关问题提出了建议。

我带着三个问题阅读本书:
1. 枯山水是否与日本民族性格?
与重视满足人的感官享受,并具备生命活力的中国园林不同,日本的枯山水园林具备一种抽象、永恒和无机的美。极度抽象的枯山水主要和日本佛教对僧侣的要求有关。日本佛教要求僧侣入定,即达到精神高度集中、忘记身边的物质世界的境界。枯山水极致抽象、静态甚至略显乏味的外观,有助于僧侣忘记身边的物质世界,更好达到入定的境界。

2. 南京大屠杀为何发生?
耻感文化和报恩文化是日本道德观的重要组成部分。

我带着三个问题阅读本书:
1. 枯山水是否与日本民族性格?

2. 南京大屠杀为何发生?
耻感文化和报恩文化是日本道德观的重要组成部分。
日本文化属于耻感文化,不像中国提倡仁爱,仁爱在日本文化中地位地下。在这一文化环境中,人具有高度的知耻心,羞耻难以消除,只有在复仇后才能得到缓解。同时,日本文化提倡报恩,注重“道义”,即使有时与“正义”相违背,也要遵从“道义”。
身处弹丸之地的日本,为了报恩于天皇,其行为不免极端。具体来说,日本军队在报恩于天皇的“道义”指使下,再也不具有仁爱之心,只是杀人的机器,只想报恩于天皇,不让天皇和祖国蒙羞,最终酿成这一惨祸。
至今,部分日本人仍否认南京大屠杀。他们宁愿否认铁板钉钉的事实,也要避免让日本蒙羞、报恩于天皇,古板地遵从日本传统文化。

3. 日本情色产业为何发达?
首先,日本发达的情色业体现了日本文化对性享受的推崇。日本文化从不抵制感官享受。只要不与人生大事冲突,性行为也不受到太多道德的约束。把性事与婚姻分割也是日本的传统做法。这样,既可以享受性事的快感,同时又不影响家庭的和睦与稳定。在1985年,东京已有援助交际的案例。
其次,日本发达的情色也体现了日本人繁缛的道德约束带来的负面影响。性即权利,男性每天在生活中被事无巨细的道德准则所约束,这种压力必须找到一个出口发泄。情色产业就提供了一个很好的发泄途径,让男人在宾馆或者在电脑前挽回了白天丢进的脸面,给他们带来了短暂的权利快感。
最后,日本发达的情色也也体现了日本女性社会地位的低下。女性社会地位低下是一个世界问题,但相对于日本高度发达的经济水平而言,其女性地位低于相对较低。日本的情色产业基本服务于男性而非女性,既得利益者主要是男性。在情色服务中,男性得以解脱道德的重重舒服,获得短暂的权快感。在生活中,女性必须遵循其社会角色的刻板印象,循规蹈矩、小心谨慎地过活,即使在情色产业中,她们也只是被物化了的、供男人“消遣”的对象。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列