人间失格 人间失格 8.3分

本来可以更好的叶藏

nicemoon
2017-08-03 10:53:11
在当初刚读完这篇小说的20分钟里,我竟然想不起来它究竟带给我了什么。
  是无尽的悲观?抑或是符合现下正流行的“丧”文化表达出的“我已经是个废物。”“反正我是个废物。”的认知?
  在不知道究竟带给我了什么的情况下,我想先来谈谈叶藏这个人。一个曾在幼年受到家中仆人侵犯的人,他无助、脆弱、彷徨、迷茫。但他足够聪明,足够早慧。但他憎恨着自己过于精明洞察的眼睛,他不想看见糟糕的生活,糟糕的世人,甚至于,糟糕的自己。所以他伪装成一个孩子(虽然此时他本就是一个孩子),一个笑嘻嘻乐呵呵的角色,带给大家欢乐。他用折磨自己的方式,把自己塑造成自己渴望被大家看到的、认为大家会喜欢的样子。其实,还挺可悲的。他也挺孤独的吧。

极端的悲观主义让他只看到了人世的丑恶。他不信任警察、政府以及自己的亲生父母。他在清楚明白自己的处境不过是“格外偏激”“格外”下的格外抗拒他人,导致了他一步步推开了或许有可能拯救糟糕心态的人。他超聪明,他超厉害。但他不愿意跳出泥沼,他乐意双脚陷入泥潭,被混乱的生活和逼仄的空间扼住喉咙。某种程度上来说,他的悲剧人生是他亲手挣开帮助后,打开上帝视角一边痛苦一边享受变态快感造成的。
  我理解他的孤独,但不理解也不认同他的颓废。在父亲离开东京后,他从出手阔绰的公子哥沦落为需要典当衣服维持生计的落魄人。在明明可以凭自己努力改变生活困境的情况下,他选择了直接放弃。好像一切都是因为被突然抛向人海一般。害怕和恐惧生活并不是懦弱直接宣布退赛的理由。
  而一切,叶藏也曾试图改变过的。在他爱上了纯真善良的吉子后,也曾说过“结婚后,春暖花开时我们骑单车去看青叶瀑布吧”这样甜蜜的愿望。但也许真的是命运无常,叶藏刚刚试图改变自己的人生,吉子就出了这样难堪的事。此时的叶藏错就错在把事情归结于吉子的天真无邪,而不是矮个子商人的道德败坏。天真无邪没有错,错的是那些起了恶念破坏他人幸福生活的垃圾人。
  我们的叶藏在经历了种种折磨内心的破事儿后,酗酒、注射吗啡上瘾、住进精神病院。仿佛这辈子真的就“尽是可耻之事”一样,可是明明,明明他可以不是这样的。
  他的身边并不只是有崛木这样的人,他可以选择尝试主动牵住别人的手,接受别人的帮助,诉说内心的愁苦。旁观者清,当局者跳不动。或许也是不想跳出来吧。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列