一段应该被铭记的沉重历史

春夏秋冬
《夹边沟记事》是一本很有意义的书,厚厚的书记载了一段颇为沉重的历史。但这段历史应该被记住,它是充满苦难的过去,许多知识分子曾经在其中遭受厄运。

历史使人明理,铭记历史才能让我们吸取教训。

在书中,在那个艰苦的年代,依然可以见到许多人性光辉的地方。上海女人千里迢迢奔赴夹边沟看完丈夫,在途中几天几夜,甚至冒着生命危险,只为早日看到丈夫。但丈夫还是提前走了,她伤心不已,几天里都是以泪洗面。最终找到丈夫的尸骨并将其带回老家……由于缺乏粮食,偷盗在里边也很盛行,但也可以理解。一个都饿死的人是不会去在意道德层面的东西……

看这本书,仿佛进入那一段黑暗岁月,心会跟着人物悲惨的命运而滴血,会时不时愤怒。愤怒某些人一句话、一个决定便把许多人的一生、许多家庭的幸福毁了……一个国家,不应该如此对待知识分子,对待那些敢于提出批评的人。一个政府,不能出尔反尔让人民感觉上当被骗,失去信任失去民心,那一定离灭亡不远了……
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

夹边沟记事的更多书评

推荐夹边沟记事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开