前任,是爱情的殇

宁飞宁飞
经常会有人说,爱情是两个人的事,婚姻是两个家庭的事,后一句绝对正确,前一句却并不是那么客观。人是活在社会里的人,即使我们谈恋爱,除了某件事之外,其他的活动永远不可能只有两个人。身边的朋友、家中的亲人、工作的同事,甚至还有电影院的卖票员、卖玫瑰的小孩子、咖啡厅的服务员,我们的爱情其实有着许许多多人的“见证”与“参与”。不被祝福的爱情往往没有好结果,爱情的确很难只有两个人。不过在这么人中,最令我们难堪与厌恶的却无疑是“前任”。
韩庚有一部电影《前任攻略》曾细致地给观众展现出前任对爱情的伤害程度,其中之麻烦一看便知,无需赘言。恋爱中的男男女女总是会对自己另一半曾经拥有过的那个人格外敏感,无数的恋爱宝典都曾提出过五花八门的隐瞒或者掩饰前任的方法,但其实统统没有什么用处。人在做局外人的时候很哲学,但一旦放到自己身上,往往分寸全失。男女对前任的态度大相径庭,女孩子谈起前男友,往往是“谁年轻时没爱过几个人渣”,而男孩子提及前女友,却常常是“她是一杯最美的酒,我曾深深地醉过”,女生总觉得前男友对不起自己,男生却总觉得自己对不起前女友。
陆瑜与凌影的关系走过了风风雨雨,无论是舆论的伤害、挚友的背叛、事业的低谷,他们都携手并肩,共同抗了过去,那么多明枪暗箭都能笑着躲过,却依旧躲不过秦楚,一个前女友。那么多外力的阻挠犹如隔靴搔痒,不仅伤不到爱情,反而会成为爱情的加速器、催化剂,但是与前任的一个拥抱,一次握手,甚至只有一个眼波的流转,都往往是一枚东风五十三,瞬间就能将一段爱情击打得山河沦陷。
陆瑜与秦楚当年因为黄锦立的介入而分手,秦楚又所嫁非人,或许因为如此,陆瑜对她怀着深深的愧疚。这份愧疚让这个男人选择了去竭尽所能地帮助前任,但他却在无意中深深伤害了现任。《甄嬛传》中皇后曾说过,没有一个女人能够接受自己的丈夫对别的女人好,如果有,那是因为不爱。凌影在陆瑜与秦楚的来往面前丢盔卸甲,最后选择了不告而别、弃城逃开,她是因为爱,太爱了,爱到看到陆瑜哪怕与秦楚同场出现都感觉是对自己的背叛。被挚友背叛,她伤心,却更多是想要报复,而被爱人“背叛”,她伤心,却更多是想要逃走。
小说给了我们完美的结局,误会解开、终成眷属,可现实中,有太多的爱情最终还是被前任毁掉,被误会击败。前任这种生物,曾经给过我们甜蜜,可后来给我们的,除了回忆,却是痛苦。
保护爱情,远离前任。前任,是爱情的殇。

你的世界,星光如初的更多书评

推荐你的世界,星光如初的豆列