越接近贫穷,发现它会消灭未来

蛙呱

听过一段话,觉得再认同不过。 贫穷对于温饱有余而发财没戏的人来说,就像悬在头顶上的达摩克里斯之剑,在别人看来,你工作体面、收入稳定,应该跟贫穷绝缘,只有你自己知道生活八面漏风,举手捉襟见肘,为了撑起面子,不得不忍着泪咬牙坚持。贫穷对人的折磨隐形却深刻,即使是跨越数百年也不曾改变,被誉为“英国文学之父”的乔叟就曾发出“贫穷之境况,害人真不浅”的感慨,并引来后辈乔治·奥威尔的附和。没错,乔治·奥威尔就是那位凭借《一九八四》《动物庄园》享誉全球的大作家,《巴黎伦敦落魄记》正是他写的第一部小说。 《巴黎伦敦落魄记》记录了奥威尔放弃体面工作,混迹于巴黎、伦敦底层社会的一段艰难贫穷的“囧途”。从巴黎的洗碗工,再到伦敦的流浪汉,奥威尔将别人避之不及的贫穷、窘迫通通体验了一把,这也使得他写入书中的各种观察和体会愈显真实、深刻,以至于这部写于1931年的经典之作,现在读来仍然未过时。 譬如,奥威尔在书中提到,初坠贫穷会让一个人先缠进谎言之网,为了维系自己单薄的颜面,不得不扯出一个又一个谎言和身边的人周旋。奥威尔曾穷得只剩几个钢镚,便计划着能省一点是一点,不再将衣服送去洗衣店洗了,烟不抽了,饭也不敢多吃...

显示全文

听过一段话,觉得再认同不过。 贫穷对于温饱有余而发财没戏的人来说,就像悬在头顶上的达摩克里斯之剑,在别人看来,你工作体面、收入稳定,应该跟贫穷绝缘,只有你自己知道生活八面漏风,举手捉襟见肘,为了撑起面子,不得不忍着泪咬牙坚持。贫穷对人的折磨隐形却深刻,即使是跨越数百年也不曾改变,被誉为“英国文学之父”的乔叟就曾发出“贫穷之境况,害人真不浅”的感慨,并引来后辈乔治·奥威尔的附和。没错,乔治·奥威尔就是那位凭借《一九八四》《动物庄园》享誉全球的大作家,《巴黎伦敦落魄记》正是他写的第一部小说。 《巴黎伦敦落魄记》记录了奥威尔放弃体面工作,混迹于巴黎、伦敦底层社会的一段艰难贫穷的“囧途”。从巴黎的洗碗工,再到伦敦的流浪汉,奥威尔将别人避之不及的贫穷、窘迫通通体验了一把,这也使得他写入书中的各种观察和体会愈显真实、深刻,以至于这部写于1931年的经典之作,现在读来仍然未过时。 譬如,奥威尔在书中提到,初坠贫穷会让一个人先缠进谎言之网,为了维系自己单薄的颜面,不得不扯出一个又一个谎言和身边的人周旋。奥威尔曾穷得只剩几个钢镚,便计划着能省一点是一点,不再将衣服送去洗衣店洗了,烟不抽了,饭也不敢多吃了,表面上得装作和以前过得一样好。于是,他在被洗衣妇误会帮衬别家生意,抓着大骂的时候不敢回嘴;被卖烟的人问到最近怎么少抽烟的时候,得违心装戒烟;到了饭点不敢在旅馆里点餐,他付不起钱,只能装作到外面的餐馆,其实是去公园遛圈看鸽子,最后买几块面包塞在口袋里偷偷带回住处,要是面包店女工把面包切多了那就麻烦了,兜里不够钱的奥威尔可没法故作大方地说没关系,只能落荒而逃,几个钟头后才敢进再店里买他付得起价钱的面包。 一开始读描写奥威尔落魄之状的片段时,没觉得他有多惨,倒是脑补了一小段滑稽戏,忍不住被逗笑了,笑过以后,内心却漫上一股辛酸。这样的经历多么熟悉,每个穷过的人或许都曾有这么一段尴尬的日子。饥饿、寒冷尚能忍受,但尊严被扔在地上任人践踏的无力感恐怕会给一个人带来毁灭性的打击。为此,他在书中曾写下这样一句话:越接近贫穷,发现它会消灭未来。认真读来,不禁“细思恐极”,奥威尔说出了一个常人不敢直面的事实,也揭露了贫穷底下的丑陋真相。贫穷将人变为钱的奴隶,不得不为钱苦恼,为钱挣扎,以至被剥夺尊严和自我。如果一个人连自己都丢了,还怎么提未来呢? 小说的结尾,奥威尔总结了一路“穷途”得来的观察结果,并在理性地分析巴黎、伦敦的贫穷现象后提出了一系列扶贫建议。他认为,无论贫穷与否,人都是人,穷人不该被嘲笑和敌对,更不该被忽视。奥威尔不仅通过这部小说真实展现了一个底层社会的真实面貌,还表露出对底层阶级的关怀,他试图以笔头力量挽回一个社会的未来,这种努力令人颇感温暖。对于一些遭受过贫穷困扰的人来说,《巴黎伦敦落魄记》无疑是不容错过的经典,逾百年仍能给人们带来深切的共鸣,以及对贫穷、人性的深刻思考。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巴黎伦敦落魄记的更多书评

推荐巴黎伦敦落魄记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端