自由选择 自由选择 8.9分

你的困惑,他都不回避

喜乐
初中刚学写议论文的时候,有一篇洋洋洒洒的习作自己挺得意,老师却说,“把我看蒙了! 就照论点、论据、论证方法来套就行,论据嘛,找几个例子一放就行了。”

而我很不服气,事实到处都有,我的独创思想可不是哪里都有的。

后来,相当长的时间里,我都只对结论、启示感兴趣,而不注重事实的积累,不去背一些关键数据,不会讲故事。

还有个偏见,核心观点我掌握了就行,成长了就行,跟人闲侃才需要那么多谈资。而没想到,以后可能要靠“输出事实”来吃饭。

造成的后果就是讲话总是言简意赅,以至于跟人没啥好聊的;不会讲道理和辩论,因为没有说服力的事实。

回过头来再看,当时的议论文训练,不光是因为论据太平凡无奇,不能挑战既定的世界观,也因为它没有抗辩——把不利结论的论据推翻,这样的议论文练习和语文课,果然没有《奇葩说》好看。

重点来了,米尔顿·弗里德曼的经济学著作《自由选择》就是一本事实丰富的书,并且有很多抗辩。这本书原本是为同名的电视系列片而准备的脚本,因此通俗易懂。最重要的是他不回避尖锐问题,且一次次让你刷新三观,酷爽如冰桶挑战。虽然我没挑战...

而我很不服气,事实到处都有,我的独创思想可不是哪里都有的。

重点来了,米尔顿·弗里德曼的经济学著作《自由选择》就是一本事实丰富的书,并且有很多抗辩。这本书原本是为同名的电视系列片而准备的脚本,因此通俗易懂。最重要的是他不回避尖锐问题,且一次次让你刷新三观,酷爽如冰桶挑战。虽然我没挑战过。

如果仍觉得《市场的力量》《管制的专横》《危机的解析》前几章难懂的话,可以直接跳到《从摇篮到坟墓》《我们的学校出了什么问题》《谁在保护消费者》《谁在保护工人》,这是每个人都能感同身受的。

《谁在保护消费者》,回顾了州际商务委员会(交通运输业)、食品与药品管理局、消费品安全委员会、能源部等官方机构的作为。上述都可以与国内的部门一一对应,对号入座。

作者举了消委会两个例子,该委员会制定了儿童睡衣睡裤的安全标准,要防止易燃。厂家于是加入一种防燃的化学药品。后来,发现这种化学药物致癌……

消委会还真是具有“前瞻性”(作大死)。

而一般逻辑是,我们看到了极端新闻,类似贫困母亲杀子,放高利贷者侮辱借贷母子等。这时,常会有两种人谴责政府不作为,呼吁要采取行动,一类是白莲花圣母,见不得人世间的苦难,一类是有资源寻租的人,能够从更多的管制中排挤对手,或者获得拨款等。

如果每一条都要政府出台政策、行业管制,那矫枉过正的会更多。

当然,在司法界,不时有一个案子推动了中国司法进程类似的说法。

但要分清哪些是问题构成了“现象级”,哪些是暂不可做依据的孤例;哪些不能被民意随意裹挟,哪些需要慎重施加政府的权利,都是需要更审慎的分辨。

对新药上市的管制,因为周期太长,穷人获得新药的成本高昂,这在电影《达拉斯买家俱乐部》也有体现。

作者剖析了管理部门的心理活动:我不小心批准了错误的药,那就是千夫所指。我批准了对的药,谁知道呢?大家都认为是理所当然的。

这不跟国内是一样一样的?不求有功,但求无过。换个立场考虑,如果自己站在人家的角色,也是能理解的。

弗里德曼开宗明义反对凯恩斯对政府的假设,专业上,他们不足以设计所谓的“顶层制度”;道德上,他们也没有超出普通人的超凡境界。

所以,如果事事指望政府,把权利让渡给他们,那简直是自掘坟墓;当然,也不是对着干,他们当然是有存在的意义和价值的,正确打开方式是,监督与合作。

我觉得成都的河流研究会与成都水务局,那就是典范中的典范。以及一些鸟类保护组织,写出的调查报告,简直分分钟让调查记者失业。

政府每多施加一重管制,受伤的总是最缺乏资源的人,而有资源的人往往能越过管制,把前者的市场份额也掠为己有。一个不成熟的理解,写在之前《牛背山被劝返后》。

弗里德曼让人尊重的还在于,不避讳市场的问题,从他的解决方案来看,也不是完全推翻之前的努力,而是在一些关键点做出改进。

甚至还诚实的指出,鼓励穷人积极工作的“负税制”还不到实施的时机,不过可以小范围实验。关于负税制,咱们四川高校老师进行了可喜的社会实验,记者还予以过报道。

还有一些让人热血沸腾的金句,我也罗列几条:

“人们自己做主自己决策,并且自己承担其大部分后果,这种体制占据了美国历史的大部分时期。”“大多数失败者不是看不明白,他们也知道自己是在冒险赌一把。不论他们个人是成功还是失败,只要他们肯冒风险,整个社会便由此获益。”

他引用托克维尔《论美国的民主》:人心也有一种对平等的变态爱好:让弱者想法把强者拉下到他们的水平,使人们宁愿在束缚中平等,而不愿在自由中不平等。托克维尔虽然盛赞美国民主,但仍保留担心,民主发展得过于泛滥,从而损害公民道德。(你弱你有理;打土豪、均田地;对私有财产的随意侵犯)

防止差错和事故的唯一方法是停止前进,但停止前进也就消除了出现意想不到的有利情况的可能性。

你的困惑,他都不回避

自由选择的更多书评