单身社会 单身社会 7.6分

问题来了,单身和独居哪个更惨?

喜乐
我们读书会读了很多书,胸怀世界、心忧天下,但并不能解决日常的问题,自己的问题。当我看到克里南·伯格的《单身社会》时,就想,这才是把握自己以及所处社会的金光灿灿的钥匙啊。

不过,虽然题目叫“单身”,但作者的研究对象是“独居人群”。研究缘起是一场大火,发现很多独居者悄无声息的葬于火海。作者发愿,用研究引起社会对独居者的关注,提供更多社会福利。项目又得到了相关公益基金的支持,于是得以成文。

独居可以作为一种户籍形式,在作者的统计样本中,占到28%;而在成年人中,1/2单身,仅有1/7独居。

——缘起——

作者回顾,在古代,流放是最严厉的惩罚之一。亚里士多德还说,人天生是政治动物。离群索居的人,要么是兽、要么是神。

后来,涂尔干发现,人们对个体产生了类似宗教般的崇拜。

随之思想解放、经济发展、社会福利制度的完善,都导致社会再生产的基础单位不再是家庭,而成为个人。我们总说家庭是社会的细胞。现在,则不一定了。

熊皮特说,...

——缘起——

后来,涂尔干发现,人们对个体产生了类似宗教般的崇拜。

熊皮特说,人们开始将一切理性化。包括对家庭的认知。理性化,既有创造性,也有破坏性。由于效率等原因,家庭由此解体,你不再对其负有无限责任,你从小长大的地方,变成“责任有限的社区”。

此外,还有个现象:第二青春期,相比较十多岁的teenager, 它介入20+—30+;(人家还是“宝宝”,竟是被合理化了),它推迟了成年的责任、义务。(它一方面推迟了离家独立的成年人成家的年限,一方面制造了“回旋镖族群”——啃老。)

促成独居社会的还有女性崛起、通讯发展、城市化、寿命延长等。

——好或坏——

作者还指出,有新旧两种个人主义。旧的个人主义,被认为是缺乏责任感、道德感、公德心,自私自利,等等。

新的个人主义,齐美尔认为是,强调思想解放,个人自由和行动自由。它的表现诸如,无过失离婚,好聚好散不伤和气;开放性的时间表,别跟我说什么年纪该做什么事情,我的人生我做主。

这些富含积极因素的新个人主义,需要被认可。

作者提到,很多人对单身社会忧心忡忡,《孤独的美国人》就是典型,认为宅啊、不合群啊、家庭观念丧失啊,等等都让社会走下坡路。

但是作者发现,并、不、是。

独居人反而“活跃社会,蓬勃公共文化”。(我就是个正面例子,哇哈哈。)

确实将有很多颠覆和重新适应。
比如,城市部落,将是重新定义友谊、家庭与承诺的一代。对于养老,既不依靠家庭,又不去养老院,而是有志同道合的朋友一起老去呢?

再比如,作者发现,这些人并不寻找爱。这一点我有点震惊,虽然我早已有点认同。自己心里隐隐这么觉得还好,被公开说出来,心酸、欣慰、五味杂陈。那么大家因什么而走到一起呢?(推荐阅读理解万岁 爱或无能)

独居人群并不是孤独的生活、无言的死去的神秘社会。需要看到里面酝酿的革新性的积极力量。

但,作者也提到,缺乏社会资源和上升渠道的人,独居久了,其不信任和防御性会增加。调查发现,这些人极少主动寻求帮助,甚至对上门来的社工也不愿合作。

类似的形象,第一时间想到的就是《阿尔卑斯山的少女》里面,海蒂那个被人称为魔鬼的爷爷。在孙女到来之前,除了一条狗,他不亲近任何人。但后来证明,他也是很暖的。希望每个独居的灵魂,都为自己保留一扇窗,让光能照进来。

独居不是没有问题,但,它的问题不是否定它的原因,而是需要辩证、客观、全面的看待。

为了证明不是标题党,我还是回应一下题目:单身独居的理想型,电影《小森林》描述的境况不错;单身不独居,当然是《老友记》那种;独居却不单身,那就是有了小包总的安迪?大脑短路,想不出来了,欢迎留言里补充。

所以,单身或独居,各有各的好,不要比哪个更惨,更不用自惭形秽,正如豆友说的,可以一身轻松、理直气壮的单下去,从此,单、独们手拉手肩并肩过上了幸福快乐的生活!

问题来了,单身和独居哪个更惨?

单身社会的更多书评

推荐单身社会的豆列