暗夜之光 暗夜之光 7.3分

阅读《暗夜之光——伦勃朗传》之旅

雪山上的彩虹

昨晚读完《暗夜之光——伦勃朗传》后,我感觉书名改为作者回忆录更为合适,作者只是借用伦勃朗的名字,回忆自己的生活,回忆他自己一生中所思所见,回忆他所认识的伦勃朗,作者不仅仅是医生,也是伦勃朗的好朋友。许多回忆除了见闻外,还有作者的听闻和猜测,所以阅读时,让我觉得在听一位老人家讲伦勃朗的生活故事和趣事,和发生在那个时代所有八卦故事。此书绝对不能当作伦勃朗的传记来读,阅读中自始至终我都感觉自己在听一位老人家讲那久远的故事。 虽然有一种上当的感觉,不过从另一个角度去读这本书,我还是比较喜欢这本书。因为通过作者的回忆让我走进十七世纪,让我了解到生活在十七世纪人们的生活方式、宗教信仰和道德价值观, 通过作者的回忆也让我看到许许多多人性,人性的贪婪自私、人性的善良和阴险、人性的懦弱和勇敢、人性的平庸和高尚等等,通过作者的回忆也让我看到生活在那个年代人们的愚昧,由于愚昧造成他们的迷信。读完后,就有一种感觉如果说此书是伦勃朗传有点太牵强,此书应该被称是本书作者的回忆录。 这本书虽以伦勃朗为主线,通过他的回忆,让我从邻家眼中认识伦勃朗,至于故事的的真实性还是有待考证,因为我感觉作者的回忆,肯定添加了...

显示全文

昨晚读完《暗夜之光——伦勃朗传》后,我感觉书名改为作者回忆录更为合适,作者只是借用伦勃朗的名字,回忆自己的生活,回忆他自己一生中所思所见,回忆他所认识的伦勃朗,作者不仅仅是医生,也是伦勃朗的好朋友。许多回忆除了见闻外,还有作者的听闻和猜测,所以阅读时,让我觉得在听一位老人家讲伦勃朗的生活故事和趣事,和发生在那个时代所有八卦故事。此书绝对不能当作伦勃朗的传记来读,阅读中自始至终我都感觉自己在听一位老人家讲那久远的故事。 虽然有一种上当的感觉,不过从另一个角度去读这本书,我还是比较喜欢这本书。因为通过作者的回忆让我走进十七世纪,让我了解到生活在十七世纪人们的生活方式、宗教信仰和道德价值观, 通过作者的回忆也让我看到许许多多人性,人性的贪婪自私、人性的善良和阴险、人性的懦弱和勇敢、人性的平庸和高尚等等,通过作者的回忆也让我看到生活在那个年代人们的愚昧,由于愚昧造成他们的迷信。读完后,就有一种感觉如果说此书是伦勃朗传有点太牵强,此书应该被称是本书作者的回忆录。 这本书虽以伦勃朗为主线,通过他的回忆,让我从邻家眼中认识伦勃朗,至于故事的的真实性还是有待考证,因为我感觉作者的回忆,肯定添加了许多个人的情感?许多故事不仅不连续也不严谨。阅读中我绝不是在读一本伦勃朗传,总给我一种错觉,就是我们在听一位老人家讲故事,因为书中毕竟有那个时期的野史,有作者对他一生中所总结出的人生经验,有作者对当时宗教之间的争夺的思考,读者可以从另一个角度去了解那个时代的历史背景,人文环境,宗教之间争夺。那段时期,荷兰刚从西班牙独立出来,政局在极其不稳定的情况下,生活在阿姆斯特丹的人们的生活状态。

2017.08.03 星期四 雨于深圳

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐暗夜之光的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开