梦回的呓语

嘲笑鸟
通过小说体验历史,这是一本在对历史负责任和放任文学、社会学、经济学畅想之间愉快游刃的成功之作。前半段是比较详尽的大明科举、官场仕途与豪绅世家、商业大贾之间错综复杂的联系,在嘉靖年间倭寇猖獗,官场被严嵩父子把持的大背景下,主人公默默在官场崛起并开始潜心布局的历程,后半段是几任权力高峰内阁首辅与党羽之间惊心动魄的高层角力,最后数千字,是穿越式的社会乌托邦想象,虽然也不过是今为古用,但也体现了作者对中西政治经济智慧成果的主观选择。虽说不是历史,但从小说的侧面去了解历史的风貌却是让人更加有直观感受。历史人物虽然被穿凿附会地用在小说故事中,成了故事中的人物,有的与历史中的原貌有一定的距离,但纷纷粉墨登场,也算是混了个脸熟。主人公沈默的塑造,虽然不免各种高大上假大空,但总体上还是性格凸显的成功主角,穿起了整个故事,穿起了大明朝一些重要的事件线索,也穿起了作者今为古用,彻底改变近两百年来民族多舛的命运的良苦用心。读来酣畅,心知只是画饼。或许,中国的知识分子,有识之士,不应该沉迷于穿回当年的王朝帝国,而应该更多地向前看,去构想未来的社会构成和社会组织形式,而不是自我麻醉地用今天的成就妄图去挽回过去...
显示全文
通过小说体验历史,这是一本在对历史负责任和放任文学、社会学、经济学畅想之间愉快游刃的成功之作。前半段是比较详尽的大明科举、官场仕途与豪绅世家、商业大贾之间错综复杂的联系,在嘉靖年间倭寇猖獗,官场被严嵩父子把持的大背景下,主人公默默在官场崛起并开始潜心布局的历程,后半段是几任权力高峰内阁首辅与党羽之间惊心动魄的高层角力,最后数千字,是穿越式的社会乌托邦想象,虽然也不过是今为古用,但也体现了作者对中西政治经济智慧成果的主观选择。虽说不是历史,但从小说的侧面去了解历史的风貌却是让人更加有直观感受。历史人物虽然被穿凿附会地用在小说故事中,成了故事中的人物,有的与历史中的原貌有一定的距离,但纷纷粉墨登场,也算是混了个脸熟。主人公沈默的塑造,虽然不免各种高大上假大空,但总体上还是性格凸显的成功主角,穿起了整个故事,穿起了大明朝一些重要的事件线索,也穿起了作者今为古用,彻底改变近两百年来民族多舛的命运的良苦用心。读来酣畅,心知只是画饼。或许,中国的知识分子,有识之士,不应该沉迷于穿回当年的王朝帝国,而应该更多地向前看,去构想未来的社会构成和社会组织形式,而不是自我麻醉地用今天的成就妄图去挽回过去的荣光,呓语躲避或遗忘曾经的仇恨和伤痛。那些没有历史的国家,只能向前展望。无论多么悲观荒诞。古希腊有柏拉图的理想国,近代有法国的空想社会主义和乌托邦,马克思恩格斯构想出了共产主义社会的大同图景。未来的世界,中国人如果要想图强,避免历史的悲剧再次降临,应该向前看,而不是向后看。马后炮、事后诸葛亮,还是放到茶馆里。作为能移情易性的小说,创作者应该有更大的历史担当,把想象力,把胸中丘壑,寄托到未来去。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

官居一品(全七册)的更多书评

推荐官居一品(全七册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开