孩子的心灵 孩子的心灵 评分人数不足

在游玩中探视孩子的心灵

LALABOBO

任何人都经历过孩提时期,也必定都有过快乐或者难受的记忆。或许你会在忙碌的工作与生活间隙放空自己,回忆起自己的童年时光;又或许你的孩子正处于少年时期,你想更加了解他的心灵;抑或是你从事的工作与儿童有关?……

不管是何种情况,你都应该知道,一个人的孩提时期对他的一生都是至关重要的。

这本日本临床心理学界经典名著《孩子的心灵》以一个治疗师的视角在与患有神经症的孩子的“玩耍”中展现了9个7—15岁的孩子在少年时代的故事与内心活动,为读者展现了一种真正的对待儿童的态度。

展现真正对待儿童的态度

展现真正对待儿童的态度

有着正常童年的成年人以及普通孩子的家长和老师可能认为这些患有神经症的孩子与自己以及自己的孩子或学生没有任何关系,但是只要冷静思考我们就很容易想到,自己或者自己的孩子在少年时代或多或少都会经历一些负面的事件,而那些患有神经症的孩子也正是被类似的“阴影”所影响,从而导致心理活动的异常。所以,了解这些可能导致儿童心理异常的“阴影”事件以及掌握处理这些“阴影”的能力对于我们来说有着很大意义。

作者山中康裕教授依据多年对神经症儿童治疗的临床经验发现,失去玩耍时间、得不到母亲的温暖与照料,孩子就不能发挥孩子所独具的独特能力,等到长大成人必定要付出同等甚至更多的代价及补偿。他希望世上所有的父母都能够做到确保孩子的自由时间与空间,因为这对孩子来说是最为重要的事情。

爱玩是孩子的天性,不管是普通孩子的父母还是负责给孩子进行心理治疗的治疗师都曾为如何让孩子静下心来与自己进行语言沟通而苦恼。当遇到内心压抑、不善表达的孩子时,如果能够通过游玩的方式展开沟通和治疗,往往会比语言交流容易有进展。本书的案例正是采用了这种让孩子游玩的沙盘疗法,让孩子自由地在沙盘前摆弄与玩耍,并且向读者展示如何通过这些孩子创作的沙盘与绘画作品,如实地解读孩子内心最真实的想法。

孩子在沙盘中展现真实的心灵

心灵的成长是极重要的事,它所产生的力量也是极强大的力量。孩子的心灵就像一棵小树苗或者一粒火种,最后,它会成为一棵参天的大树或者一个美妙的大光团。

通过《孩子的心灵》这本书,我们会知道内心宽裕、温和慈祥、能够真诚接受孩子的父母以及属于孩子的自由的时间和空间对于他们的成长多么重要,同时我们也会看到孩子们自然成长的力量!

孩子的心灵的更多书评

推荐孩子的心灵的豆列