人间失格 人间失格 8.3分

文学与生活

Beary

日本小说,特别是男性作者的小说,充斥着女人和喝酒。婚外情比婚姻重要,喝酒比吃饭重要。在《人间失格》中,太宰治写道:与男人们的鞭笞不同,女人带来的伤痛犹如内伤,经久不愈。也许更为准确的说法是,“缺酒”是外伤,“缺女人”是内伤,没有两者的生活,简直无异于地狱。 在《人间失格》中,你也会看到女人、看到喝酒,但值得庆幸的是,不仅仅如此。太宰治细细地描写这些小人物的心理,他们观察的视角,和一处处的人间悲喜剧,笔触细腻,剖析直白,很多地方都会触痛读者的心理感官。 比如《维庸之妻》,让我想起了舒婷的《致橡树》。暂且不论是否相爱,婚姻将一男一女绑在一起,如果任何一方像凌霄花一样,只能借助攀援苟且的生存,生存会加倍让他或她难堪。独立,生存上的独立,赋予个体光芒,将自己脚下的路照亮,哪怕只是一点点,有希望,就不会绝望。 一篇一篇读过,小人物生存的艰难和自身命运的坎坷,悲情弥漫,让你误以为已是穷途无路。读到最后一篇《美男子与香烟》的结尾,也是本书的最后一页,却又豁然开朗。“天使从天空飞过,听从神的旨意隐去双翅,像乘着降落伞一般飘落到世界的各个角落。我落在北国的雪原,你落在南国的蜜柑田,而这群少年落在了...

显示全文

日本小说,特别是男性作者的小说,充斥着女人和喝酒。婚外情比婚姻重要,喝酒比吃饭重要。在《人间失格》中,太宰治写道:与男人们的鞭笞不同,女人带来的伤痛犹如内伤,经久不愈。也许更为准确的说法是,“缺酒”是外伤,“缺女人”是内伤,没有两者的生活,简直无异于地狱。 在《人间失格》中,你也会看到女人、看到喝酒,但值得庆幸的是,不仅仅如此。太宰治细细地描写这些小人物的心理,他们观察的视角,和一处处的人间悲喜剧,笔触细腻,剖析直白,很多地方都会触痛读者的心理感官。 比如《维庸之妻》,让我想起了舒婷的《致橡树》。暂且不论是否相爱,婚姻将一男一女绑在一起,如果任何一方像凌霄花一样,只能借助攀援苟且的生存,生存会加倍让他或她难堪。独立,生存上的独立,赋予个体光芒,将自己脚下的路照亮,哪怕只是一点点,有希望,就不会绝望。 一篇一篇读过,小人物生存的艰难和自身命运的坎坷,悲情弥漫,让你误以为已是穷途无路。读到最后一篇《美男子与香烟》的结尾,也是本书的最后一页,却又豁然开朗。“天使从天空飞过,听从神的旨意隐去双翅,像乘着降落伞一般飘落到世界的各个角落。我落在北国的雪原,你落在南国的蜜柑田,而这群少年落在了上野公园。我们之间的差别仅仅如此。少年们啊,无论你们今后度过多少岁月,都请不要介意自己的容貌,不要吸食香烟,如非节日,也别喝酒。长大后,请多加爱惜那性格内向、不爱浓妆的姑娘。”作者发自肺腑地劝解少年们,不要介意容貌,不要吸烟,不要轻易喝酒,珍惜好姑娘,字里行间能感受到作者对美好事物的珍惜和爱护。

走出门,作者也好,读者也好,都真实地生活在现实中。不论你怀揣多么美好的想法,这个世界依然故我地前行。嗜酒、吸烟、乱伦,人们肆无忌惮地亲手摧毁着最为宝贵的健康和感情,我们伸出手想制止,世界依然故我,时光依然故我,不肯哪怕一会儿的改变与停留。也许这就是文学存在的意义,也许这就是好的作者存在的意义,把生活,无论好的坏的,白描给你,然后不经意间,轻轻地唤醒你心底最柔软的部分。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端