这世上哪有什么大团圆,不过是存一点念想继续的活

沈一默

在这个世界上,每天都有无数的陌生人擦身而过,你却很少会去猜测他们的身上有着怎样不为人知的故事。但若有一天,机缘巧合之下,你走进了他们的世界,你会发现在我们习以为常的平静面孔后面,有着别样的微笑与眼泪,让人们温暖也让人们心碎。

姚瑶在她的新书《你好,请问几点打烊》里,就为我们奉上了这样四个彼此关联却也各行其是的故事。在这四个故事里,我们看到了追逐爱情的疯狂,也看到了拼尽全力却敌不过命运的悲伤,还看到了烟火人间里的过错与错过。这些故事几度让人满怀期待,却也几度让人黯然神伤。然而在合上书本的时候,我却不得不承认,大约故事里的结局才会是现实里真正的样子。这个世界总是不以人力为转移,所以才有那么多错过需要我们去等待,有那么多的遗憾需要我们去弥补。

小说以一个并不算浪漫的爱情故事为开始,柯涵在爱情里兜兜转转,因为原生家庭里父爱的缺失,总想找到一个能够给予自己的足够爱的人,可是在习惯了抽身而退以后,心动也变成了一件困难的事情。对于柯涵,我抱有同情和理解,但也存乎一种说不清道不明的轻忽之心,也许你在看着第一个故事的时候,也会有不过如此的感觉。无非是都市富家女的爱情故事,有美貌有财富,纵有坎坷又能如何?结局还不依旧是大圆满,这也没什么出奇。

请不要急着否定,不要只因为开篇便放弃了后面的故事。在整容脸也有春天里,我看到了想要蜕变的丑小鸭刘怡雯曾经遭遇的排挤冷遇,也看到了她忐忑不安却也满怀希望的新生,我看到了她为了家人的努力打拼,也看到了她为情所伤的落寞痛苦。所以当我看到刘怡雯认识了能够让她倾吐心声的那个人,看到了她又开始绽放笑容的时候,我是那么的希望她能够在故事的结尾收获一份完美的爱情,然而姚瑶却打碎了一切,让我错愕的毫不留情。甚至于在以男主角林宇凡为主线的第三个故事里,依然选择让林宇凡毫不知情。没有痛彻心扉,有的不过是一个好朋友就此消失的不解与落寞,但了解一切经过的故事之外的我,却做不到淡定如故。

姚瑶成功的让这样一个故事扎进了我的心,却也让我在读完这几个后续的故事后才发现,原来柯涵竟然是刘怡雯的同父异母的姐姐,给予了刘怡雯全部父爱的人,也给柯涵留下挥之不去的离别的背影。恍然间不知该恨该叹,只能道一句造化弄人。

站在上帝视角,在看到了姚瑶所写下个的每个人的命运线,在了悟了四个主人公彼此间的牵绊和影响之后,不甘之心竟也慢慢平息。人生就是这样,哪有什么圆满,又哪有什么公平与正义。姚瑶并没有为我们奉上一场大团圆,在这样带着些许遗憾的故事中,姚瑶撕去了大团圆所带来的一时的安慰。或许只有面对这样略带残忍的真实,我们才能真正的醒悟,真正的去审视自己的生活,珍惜我们爱着的和爱着我们的那些人。

“孔雀那斑斓耀眼的羽毛背后,亦藏着污浊的排泄器官”,这是故事,也是真实。

你好,请问几点打烊的更多书评

推荐你好,请问几点打烊的豆列