远没有《岛上书店》来得惊艳

ES
其实这里有个本末倒置的错误,那就是《时光倒流的女孩》是作者早期的作品,而《岛上书店》是作者近期的作品,但是反映到中国市场,却成了《岛上书店》先出版,回过头来又出版了《时光倒流的女孩》(作者的另一本书《玛格丽特小镇》也是一样,写作在前,国内出版却在后,鉴于《女孩》的表现,《小镇》我估计是不会再看了)。其实在2006年人民出版社便已经出版了这部小说,只不过翻译为《我在另一个世界等你》。
正如我在《这里的黎明静悄悄》里说的那样“不论最后作战的结果如何,胜了抑或输了,他们终究是回不来了,除了他们的家人,会悲伤几个月,过后也只是摇摇头说“人都死了没什么好说的了”,而亲戚和邻居也很快淡忘这件事以及这位战士,至于国内的其他人,连他已经牺牲了都不会知道。于是,20岁的他就这么在世间消失了,就像从未来过一样”,没想到我对战争乃至生命的认识,在《女孩》一开头就由一只狗说了出来“到了最后,生命的结束只有朋友和家人在乎,只有那些认识你的人才在乎,对于其他人来说,那只不过是一个普通的结局罢了”,原来我的觉悟跟这条狗是这样接近,嗯,有时间去找他聊聊。
回过头来谈谈这本书。这本书感觉情节上远没有《岛上书店》那么曲折,或者说矛盾冲突那么强烈,当然这跟作者的写作功力深浅是有一定关系的,另外,书中有些大道理实在有点像鸡汤,比如“人生不能仅仅用时间衡量。重要的不是时间长短,而是生命的质量”,又比如“可我相信每天都有美好的事情发生。我相信,即使最坏的时候,也有好事发生”,等等诸如此类。与此同时,人物刻画上,似乎也不够饱满,读完一遍后没有性格特别鲜明的人物。好吧,我宁愿相信这是早期职业作家的通病。
最后,我特别想知道,作者关于“另界越活越年轻”的设定是否受到了菲茨杰拉德的1921年出版的小说《本杰明巴顿奇事》(更为我们熟知的是2008年由大卫芬奇指导,布拉德皮特和凯特布兰切特主演的电影《返老还童》,不过《女孩》写成的时候这部电影还未上映)的启示呢?

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列