童年清单 童年清单 8.1分

孩子的成长需要教育和生活体验。

哈士奇

一个孩子的成长都应该经历过什么?学会了什么?又应该知道些什么?或者至少应该接触过什么?而作为一个家长又应该怎样看待孩子的探索和成长?《童年清单》这本书以69项童年体验清单为上述问题给出了最佳答案。家长不要只看着孩子的现在,而忽略他们成长过程中的每一次尝试,该书的出版对于中国家庭教育界反思儿童早期教育与生活体验具有较强的社会意义与价值。

我认为:尽量给孩子一个快乐的童年,也不让孩子输在起跑线上,这不正是家长的责任吗?压力无处不在,一定程度上确实如此,但也不必沮丧和焦虑。虽说大势所趋不可逆转,但凡是总有事在人为的成分,作为父母还是大有可为的。 首先,要让孩子养成良好的学习习惯。不给孩子过多的课外负担,不代表不重视学习,对学校要求规定的内容一定要认真对待,要孩子自觉做好预习、复习,并且要养成独立思考、自主完成学业的习惯,家长要做好监督检查工作,但不必耳提面命、事必躬亲,让孩子养成依赖心理。 其次,要让孩子坚持体育锻炼。无论是足球、篮球,还是长跑、游泳,只要是体育活动,就让孩子积极参与、主动坚持。长期运动不但能锻炼身体,更能促进孩子大脑发育,培养孩子团队协作意识,让孩子身心协调发展。越是高度紧张的学习,越到最后就越是拼身体,而不是单纯比拼智力和努力,所以孩子从小就要打好身体基础,练就一身强健体魄。 第三,要不断丰富孩子的生活体验。千万不要让孩子从小就陷入学校家庭两点一线的枯燥生活,除了日常学业以外,一定要让孩子多参与到生活之中。可以是分担家务、外出旅行、结交朋友、参加实践活动、培养兴趣爱好等等。总之,只有跳出机械重复的生活轨迹,多让孩子不断体验社会与人生,培养各类兴趣爱好,锻炼不同方向能力,孩子的大脑才会更聪明,思维更活跃,未来学习更能够触类旁通融会贯通,对今后学习与事业成就才会大有帮助。 第四,要让孩子养成博览群书的习惯。阅读能力是一切学习能力的基础与核心,要培养孩子的学习 能力,首先要给孩子足够的阅读时间和可选书籍,营造一份坐拥书城的书香氛围,让孩子在潜移默化中养成爱读书的好习惯。小学课本那点内容,远远不能满足一个孩子的大脑成长的需要,必须通过大量课外阅读来补充,如果不加重视,孩子精神世界成长的黄金期就永远错过了。通过广泛大量阅读,不但能丰富知识、训练思维、开阔视野、陶冶情操,更能培养良好的学习习惯和能力,让孩子的内在智慧不断生长,心智更加成熟。越是博览群书的孩子,其学习后劲才越大。 小学阶段是孩子身心成长的关键时期,孩子的学习习惯、思维方式、天赋方向、个性品质等,都是在这一时期形成甚至定型,并且这些因素是影响孩子一生、决定孩子学习成绩能否持续好下去的关键。不少家长生怕孩子“输在了起跑线上”,采取压榨孩子业余时间补习的方式,让孩子的精力集中于课堂知识以内,以为通过这种方式“抢跑”就能占得先机,实则违背了教育基本规律,虽然暂时可能有所成效,但从长远看来绝对得不偿失,纯属丢捡了芝麻,丢了西瓜。 小学阶段是孩子综合素质能力发展的黄金期,此阶段要对学习以外的各方面能力格外关注培养,与其在课堂之内的狭小范围“抢跑”,不如在更为广阔的范围力为孩子注入一生的成长动力。 “汝若欲学诗,功夫在诗外”,当孩子拥有良好的学习习惯、强健的体魄、开阔的视野、敏捷的思维、博览群书的体验后,学习成绩变好将是一个水到渠成的过程,无须在孩子具体学习问题上多么刻意用心。与其在课堂之内的狭小范围内提前“抢跑”、盲目较劲而扼杀孩子本该自由生长的智慧与成长后劲,不如花心思在课堂之外的广阔天地里早作准备、大有作为,为孩子一生的成长贮藏取之不尽、用之不竭的宝藏。

童年清单的更多书评

推荐童年清单的豆列