盗亦有道 纵死无憾

峥嵘岁月

我们经常可以听到或看到这样一句话,逼急了,我就去抢银行。虽然我们经常从国外的电影上看到这样的镜头,或明火执仗,或偷天换日,看似简单明快,可是冷静下来慢慢去分析,又谈何容易。严密的安防系统、各种各类的监控设备、指纹识别、红外报警,还有召之即来的大批警力,可谓是比登天还难。尤其在我们国家,这样的银行盗窃案件几乎是闻所未闻。但尽管这样,作者却为我们带来一部令人窒息的惊天大案,让人叹为观止。

作者巧妙地利用真实的事件为背景,将主人公的形象塑造其中,通过讲述他的人生遭遇,为我们展示他不得不进行犯罪的理由。并且在林凡飚的感召下,或动之以情,或诱之以利,六个不同背景的人聚集了一起,他们或是一代黑道枭雄,作恶手段多种多样;或是暴力机器,反侦查手段层出不穷;或是黑客达人,穿梭在网络世界中如闲庭信步。不同的人生阅历,但是都有惊人的一技之长,于是在他们的奇思妙想和精心策划下,“阿提拉”行动就此拉开了序幕。

可惜人算不如天算,再精细的计划在现实的实施中也不能保证完美地执行,人性的贪婪差点让计划功亏一篑。虽然临阵断臂让大家得以逃脱升天,可是兄弟的半途陨落却让计划横生枝节。为了完成他的遗愿,大家又开始了一场场猫捉老鼠的游戏。

尽管天才的设计,精妙地策划再加上完美的执行,让他们在与警察的较量中赢得先机,可是人性的弱点还是给计划留下了无法弥补的漏洞,一个个看似微不足道的环节还是让主人公身份暴露,尽管准备的是那么充分,终究还是无法全身而退。

全书尽管篇幅不算太长,可是跌宕起伏的情节,惊心动魄的场景,正与邪的激烈对抗让人为之咂舌。马克思说:“资本如果有百分之五十的利润,它就会铤而走险,如果有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律,如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至冒着被绞死的危险”。在面对巨大利益面前,一群妄图改变自己悲剧命运的人因此去驾驭罪恶,去铤而走险。

从法理上也许无法对他们的行为作出赞誉,但是从兄弟情义的角度,却让人为之称道。都说人为财死,鸟为食亡,可是在面对危险时,他们将生的希望留给伙伴的举动让人为之动容。盗亦有道,纵死无憾,他们用自己的行动证明了心中的誓言。

在大仲马的笔下,基督山伯爵用自己的勇敢和智慧上演了一出报答恩人、惩罚仇人的传奇故事。和它相比,这部作品则多了几分悲壮和感伤。唐泰斯将等待和希望送给了大家,也送给了自己;而林凡飚却只能把等待和希望送给兄弟、孩子和爱人。

精彩的故事终将结束,但给人留下的却是更多的思索。

把饭碗反扣

想饥饿的滋味

把电源切断

看有没有流星落下

把生命关闭

找死亡的结果

春天的稻田里

有一朵嫣红的花

天使还是魔鬼,也许就在你一念之间。

魔鬼的思维的更多书评