深度工作 深度工作 8.4分

活出专注的人生,因为这是最好的选择

朵朵
今年5月,因为“十点读书”一篇介绍《优秀到不能被忽视》的文章,初闻卡尔·纽波特。两个月后,竟然拿到了他的第5本书《深度工作》,想想都觉得很奇妙。

卡尔·纽波特,麻省理工学院计算机科学博士,分布式算法专家,畅销书作家,高人气博主。他的前3本书分别是《如何在大学里脱颖而出》《如何成为尖子生》《如何考进世界顶尖名校》。循着一系列的书名猜想这位年轻的(82年生)“优秀”人士的修炼方法,几乎没有什么悬疑。
我们常常会惊叹同样是一天24小时,为何有些人的一个小时可以是别人一天、一个星期甚至更长的时间。纽波特将其归结为深度工作的魅力——更通俗的说法是,高度自律和专注,高效合理利用可控的时间。为了让读者信服“深度工作”的必要性和可能性,纽波特旁征博引,从神经学、心理学和哲学角度来进行认证,还举了大量耳熟能详的“独处”的例子,比如荣格在他的伯林根塔楼,J.K.罗琳在大象咖啡馆,甚至有人国际航班商务舱往返,通过营造不受打扰的时间和空间,专注的深度工作,取得了惊人的工作成效。

与深度工作相对立的,是“浮浅工作”。比如我周末在家想要写这篇书评,结果烧水泡茶15分钟,看到地面脏了顺手拖个地板,一堆书看过的没看过的理理整齐,有微信进来结果聊了半个小时,又快速地刷了会朋友圈,读了两三篇关注的公众号文章——半天,早没了!又比如工作时间,电话、信息、邮件和人员拜访交互进行,导致一封简短的邮件需要几倍的时间,这样的工作状况,均可称之为浮浅工作。

曾有朋友说,当任务接近deadline了,他就把手机丢进房间,锁上房门,然后在另外一个房间开始工作。“不得不这样,有时候就得对自己狠一点。” 每个人其实也会形成一套适合自己的独特的“时间管理法”或者“任务管理法”。纽波特在《深度工作》中告诉我们:
第一,深度工作要求我们尊重自己的时间。提前决定一天的每一分钟要做什么工作,因为一个人的日程都是由内在驱动和外在要求这两股力量决定的。
第二,深度工作十分耗神,会将一个人推向能力的极限。有行为心理学家研究发现,对于这类实践的新手,一天一小时是一个合理的上限。这让我想起复习考研的最后一个月,每天上午八九点间有个30-40分钟高度专注的学习时间,效果比当天其余的六七个小时要好很多。
第三,深度的生活并不适合所有人,因为这需要为此付出艰苦的努力。开始深度工作后,也要允许带有破坏性的小事发生。也就是说,凡事需要严格自制,同时又要有适度的灵活性。
第四,深度工作期间不要用网络来消遣。排队、等待吃饭,刷微信朋友圈或者公众号文章,都会损害我们抵抗分心事物的能力,使我们在试图深度工作的时候更难集中注意力。
第五,坚持锻炼,每周步行或者跑步的时间里是认真梳理思路的好时机。
第六,寻找有利于聚精会神的偏僻之所。比如在家里工作无法专心,就去图书馆或者咖啡馆吧。J·K·罗琳在大象咖啡馆(The Elephant House)里完成《哈利·波特与魔法石》的创作,我们也可以在某个咖啡馆里写出工作报告或者心情日志的。
第七,记住吃喝玩乐等消遣的欲望是常态,重难点在于掌握欲望,不被欲望带着跑。日常人们想要休息放松的时候,查看电子邮件、浏览社交网站、听音乐或看电视等,实验证明,这些人只有一半的时间能够成功抵御这些让人上瘾的消遣。

轻松启动深度工作的最好方法,就是将其转化成一种简单的常规习惯。比如将大目标拆解成小目标,给每个小目标分配时间和精力,留有调整的余地,坚持不受打扰直到完成。
这个过程很难,但是,你永远不是一个人在战斗。
最后,愿你最终跨过自己的舒适区和恐惧,告别繁忙的假象,将自己的头脑发挥到极致,在深度工作和浮浅工作中找到平衡,“我将活出专注的人生,因为这是最好的选择”。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列